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Bonjour tout le monde ,
Tout comme pendant l'été j'adore faire les confitures , il est une chose que j'aime beaucoup faire pendant l'hiver
il s'agit ...
du Confit de Canards...
coincoin
diront certains mais là il s'agit de se retrouver en train de faire des provisions pour l'hiver.
Par exemple un petit cassoulet avec des cuisses de canards , ou bien des lentilles ou des pois-cassés avec des manchons ..c'est réconfortant n'est ce pas??
Quand on connait un bon producteur il n'y a pas de problèmes .
Mes achats se sont portés sur des cuisses des manchons des cous, pour la soupe de chou (pas celle de De Funès même si elle est déclaré d'utilité publique ) et également 2kg de parure ...
Au travail ,
Mon assistant va tailler la parure en petits dès ; c'est celle-ci qui va être fondu pour donner la graisse dans laquelle je vais confire les morceaux de viande .
Je vais lui fournir de la matière première car il s'agit pour moi de sortir un maximum de gras et de parer les cuisses et les manchons afin qu'à la cuisson on ne se retrouve pas avec 3 cm de peau bien grasse avant de trouver le morceau de viande (caché dessous) !!!
On amincit un maximum , (rassurez vous je n'ai pas de diplôme de chirurgien) mais on amincit ....
On dépose les morceaux dans une" grasale " et on sale entre chaque "couche " de viande .
Pour la quantité de sel , c'est à vu de nez .(a bisto de naz) . Je dirais que je met une grosse poignée !!!
Il faut savoir que ça se goûte à mi-cuisson et qu'il est encore temps de rajouter une poignée de sel supplémentaire ...au cas zou!!
C'est tout pour la première journée , il ne reste plus qu'à entreposer la grasale dans un endroit frais et attendre le lendemain matin ...
Vous avez 2 possibilités soit commencer à faire fondre la graisse fine dès qu'elle est taillé ; soit attendre le lendemain et faire tout le travail à la suite .
Il fût un temps où je faisais tout à la suite .Aujourd'hui , je le fais en 2 fois; c'est beaucoup moins fatiguant
Toujours se souvenir que l'on doit laisser la viande au sel toute la nuit .
Dans tous les cas maintenant , il s'agit de faire fondre la parure et de faire les* fritons ...
Il faut que ça fonde tout doucement .
Au fur et à mesure- que la graisse monte- je vais verser cette fameuse graisse dans un pot jusqu'à ce qu'il ne reste plus que les *fritons au fond du chaudron .
On touille constamment pour ne pas que ça brûle et que ça accroche .
Quand les fritons ont une belle couleur doré on arrête tout....
et on attend jusqu'au lendemain matin en ayant soin de nettoyer le chaudron...
Le lendemain on verse la graisse dans le chaudron et on fait chauffer .. quand les premières bulles apparaissent en surface , il est temps de faire glisser les morceaux dans la graisse chaude .
On les met avec la peau dessous et on commence par les gros morceaux ; les cuisses puis les manchons et selon ce que l'on veut faire confire ; les cous, les ailerons de volailles , des coeurs des gésiers , à vous de voir . ...
Au bout d'une heure (ou un peu plus) , que l'on compte quand ça a repris l'ébullition , on se fait le plaisir de goûter, mais pas que !!! il s'agit aussi de savoir si c'est suffisamment salé , auquel cas on ajoute du sel.
L'ébullition se fait tout doux et de façon régulière ,ni trop vite ni trop doucement !!! a vous de voir et d'adapter votre feu ..!
On compte 2h ou un peu plus de cuisson .
il ne reste plus ensuite qu'à remettre le confit dans la grasale pour qu'il refroidisse et préparez vos conserves .
Lors de ma cuisson le temps était très froid et j'ai pû stériliser le soir même (30mn).
Je suis très contente car beau-fils veux apprendre à faire le confit et mes "premiers cours "sont fixés par le 7 janvier .
Il a appris à faire du pâté et maintenant il veut aussi apprendre à faire le cassoulet .. à suivre !!!
De mon côté j'ai appris a cuisiner le chou rouge !!!hihi !!! totalement inconnu chez moi !!!!Même mon Père avait beaucoup aimé !!!
Voilà mes plaisirs de l'hiver ... et vous , que faites vous pendant l'hiver ??
*Certains appellent ça des grâtons par esprit de contrariété j'imagine (comme pour la chocolatine )
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Bonjour ,
Décembre 1972 ,
ah oui ça fais un moment déjà , alors rafraichissons nous la mémoire ...
Le ballon ne tourne pas rond
Les 2 et 3 décembre , pour la première fois en France, les footballeurs de 1ière, 2ième et 3ième divisions se mettent en grèvepour protester contre l'allongement de leurs contrats de 3 à5 ans .
Galvanisés entre autre par Raymond Domenech, capitaine de l'Olympique Lyonnais , ils obtiennent gain de cause .
En 2010 , les footballeurs ont fait grève lors de la Coupe de monde en Afrique du Sud , et devinez qui était le sélectionneur national , notre petit Raymond .. Il aurait pu désamorcer la crise , il avait de l'ancienneté !!!
A l'écoute des citoyens ,
Le 14 décembre les députés votent la création d'una autorité administrative indépendante chargée de la défense des citoyens aux prises avec les travers de l'administration , le Médiateur ..
Premier titulaire du poste ; Antoine Pinay nommé en janvier 1973.
Scandale en haut de l'affiche ,
La passion sulfureuse d'un couple incarné par Maria Schneider et Marlon Brando choque dans le film de Bernardo Bertolucci, Le dernier Tango à Paris , sorti le 15 décembre .
Qualifié par le journal "le Monde" de "morbide et provocant" il est interdit aux moins de 18 ans .
Mais quelles étaient les chansons premières , au hit parade .
Claude François , le lundi au soleil
Mike Brant , C'est ma prière
Stone et Chardin , l'aventura ;
Véronique Sanson , Frédéric François , Patrick Juvet ,
Le groupe Il était une fois Jean Ferrat ;
Michel Polnareff (il fit scandale à L'Olympia ce qui lui valut une amende de 60 000 frans pour attentat à la pudeur )
Mort de Maurice Chevallier et de Bobby Lapointe .
Gérard Lenorman chantait
Les matins d'hiver
Je me souviens de ces matins d'hiver
Dans la nuit sombre et glacée
Quand je marchais à côté de mon frère
Sur le chemin des écoliers
Quand nos membres, encore tout engourdis
De sommeil, grelottaient sous les assauts du vent
Nous nous battions à grands coups de boules de neige
En riantNous arrivions dans la salle de classe
Où le maître nous séparait
Nous retrouvions chaque jour notre place
Et l'on ne pouvait plus se parler
Puis bercés par les vagues d'une douce chaleur
Que nous prodiguait le vieux poêle
Nos esprits s'élevaient pour se rejoindre ailleurs
Vers des plages
Où il fait toujours beau, où tous les jours sont chauds
Où il fait toujours beau, où tous les jours sont chaudsOù l'on passe sa vie à jouer
Sans songer à l'école, en pleine liberté
Pour rêverJe me souviens de l'odeur fade et chaude
De notre classe calfeutrée
Des premières lueurs pâles de l'aube
A travers les vitres givrées
Je revois les yeux tendres et les visages tristes
Qui autour de moi écoutaient
Et pendant les leçons dans mon coin je rêvais
A des îlesOù il fait toujours beau, où tous les jours sont chauds
Où l'on passe sa vie à jouer
Sans songer à l'école, en pleine liberté
Pour rêverOù il fait toujours beau, où tous les jours sont chauds
Où l'on passe sa vie à jouer
Sans songer à l'école, en pleine liberté
Pour rêver.Bon début de semaine et
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Bonjour ,
Pour terminer la visite de la Crète nous voici maintenant au musée archéologique d'Héraklion
Ce superbe musée présente une extraordinaire collection des sites minoeens de Crète
L'époque de la civilisation minoennes va de l'an-2700 à - 1200 soit 4700ans à 3200ans avant l'année actuelle et elle doit son nom au légendaire roi Minos qui pense t'on a régné sur l'ile .
C'est parti pour la visite ....
Bien sûr les vacances"culturelles" lassent vite les enfants...
Théo a dit à sa mère " j'en ai un peu marre de toutes ces potiches"
on pourrait aller ...
faire trempette aussi ..
A bientôt .
Merci et bonne semaine à tous.
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Bonjour ,
Notre petit voyage se poursuit aujourd'hui avec la découverte du site de Knossos.
Cnossos ou Knossos est un site archéologique crétois de l'âge du bronze en Europe, situé à cinq kilomètres au sud-est d'Héraklion, à l'ouest du fleuve Amnisos. Son aspect et sa taille en font un endroit capable de recevoir un demi-million de visiteurs par an.
Par ailleurs, le Palais de Knossos est le lieu où se racontent plusieurs légendes antiques, notamment celle de Thésée qui, à l’aide du fil d’Ariane, parvint à sortir du palais de Knossos – pour échapper à un sacrifice – après avoir tué le Minotaure. Vers 1450 avant J-C, les palais de Crète furent détruits pour des causes inconnues : ce fut la fin de la civilisation minoenne.
Le Palais de Knossos en Crète devint une colonie romaine à partir de 67 avant J-C. Il fallut attendre 1897 pour que la Crète devienne un État indépendant (jusqu’en 1913), et pour que les vestiges antiques, propriété de l’État, puissent être examinés.
Dans l’aile sud, on trouvait les Propylées.
( Un propylée est à l'origine un hall d'entrée qui conduit à un sanctuaire ; c'était la porte d'entrée entre un lieu profane (la cité) et un monde divin (le sanctuaire). Mais aujourd'hui, il désigne un accès monumental. Le Propylée le plus célèbre est celui de l'Acropole d'Athènes.)
Visiter le Palais de Knossos en Crète permet aussi de voir les célèbres colonnes rouges, renversées par rapport aux autres colonnes grecques.
On s’explique : les colonnes minoennes ont une base plus petite que leur sommet.
Le site est également riche en fresques mais elles résultent soit d’une restauration récente, soit de la création d’une réplique, les originaux étant exposés au musée archéologique d’Héraklion.
Il y a tant à dire sur cette visite, je vous propose un peu de lecture sur le sujet ici
Photo internet..
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La visite continue dans une de ces belles églises orthodoxes,
celle
de Analipsis
Cette église porte le nom de l'Assomption .
Je trouve ces peintures magnifiques ,
J'aime beaucoup les icônes !
La visite n'est pas terminée, il y aura une suite bientôt .
Bonne journée et amitiés d'Eglantine
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