•  Quesaco le

    Pane carasau Versione italiana più giù

     

    Difficile de ne pas tomber sous le charme de la Sardaigne.

    Sa mer, ses couleurs et ses plages sont sublimes (parmi les plus belles d’Italie), inoubliables.

    Mais surtout on sent  quelque chose de primordial, très simple, ancien dans cette terre souvent aride.

    La cuisine aussi est restée ainsi, de base, axée sur les ingrédients, très rassurante.

    C’est là-bas que vous découvrirez  le pain carasau.!

    Carasau en dialecte signifie grillé ou plutôt toasté.

    En effet ce pain très fin est toasté pour qu’il se déshydrate et reste croustillant.

     C’est un pain sec qui date de la nuit des temps: il aussi ancien que la transhumance.

    Il était préparé pour les bergers qui passaient de long mois en dehors de chez eux.

    Comme souvent il faisait l’objet de tout un rituel social,

    la préparation de la pâte par les femmes, 

     la cuisson au feu de bois ,

    à très haute température, dans le four  du village.

     

     

    Sa confection…

     

    Il a vraiment une histoire.

    On l’appelle aussi carta musica (papier à musique) grâce à sa finesse

    mais certains disent aussi à cause du bruit que l’on fait en le croquant .

     

     

    Les ingrédients sont très basiques:

     

    farine de blé dur (semoule très fine), levure et eau.

    Les familles les plus pauvres utilisaient des farines complètes moins chères que la blanche.

    Tout le secret réside dans le repos et le travail de la pâte qui doit rester très fine. 

    A côté du pain carasau il y a des déclinaisons:

    – pane guttiau: badigeonné avec de l’huile te du sel, idéal come apéritif un peu comme les crackers

    – pane frattau: le pain carasau est légèrement mouillé puis utilisé comme base (comme des pâtes à lasagnes

     

    Carasau Italian bread

     

     

    De nos jours, le Pane Carasau est certes produit à grande échelle, mais on trouve encore en Sardaigne de petites manufactures.

    Le vrai Pane Carasau est en effet toujours fait à la main.

    Sa fabrication dure des heures et il faut savoir précisément comment s’y prendre.

     

    Pane-Carasau

     UN PAIN ENVELOPPÉ DE MAGIE

    Comme dit plus haut ,

    la pâte est faite de semoule – la farine de blé dur typiquement italienne, grossièrement moulue, de la levure et de l’eau.

    Étalée avec un rouleau à pâtisserie fin, elle devient littéralement fine comme une feuille de papier, un parchemin. D’où les surnoms « Pergamena di Pane » ou « Carte Musica » (feuille de musique).

    L’étape suivante émerveille tous ceux qui la voient pour la première fois.

    Les galettes, épaisse de quelques millimètres seulement, cuisent environ 30 secondes dans un four à bois très chaud, directement sur la pierre.

    Puis, la magie se produit.

    Ceux qui assistent à cette scène pour la première fois ne peuvent s’empêcher de s’émerveiller, car soudainement la galette se gonfle comme un ballon.

    Ce ballon est immédiatement retiré du four et ouvert sur-le-champ.

    L’ouverture est assez délicate, car la vapeur chaude peut brûler les doigts.

    Si tout se passe bien, deux galettes super fines sont alors créées.

    Dans l’étape suivante – appelée « Carasadura »

    – les galettes font un autre tour dans le four.

    Elles sont rôties et acquièrent leur croquant croustillant ainsi que leur goût épicé typique.

     

    Pane carasauLes images sont du net  

     

    Je vous dirais juste que c'est délicieux et qu'on a vraiment adoré , 

    le problème c'est que ça voyage très mal dans des valises !! 

     

    Merci pour vos gentilles visites , 

    Passez une bonne journée et @ bientôt .

     

     

     

     


    26 commentaires
  • Bonjour , 

    Lors de la parution de mon dernier billet j'ai évoqué la traditionnelle omelette pascale . 

    Certains  d'entre vous n'ont jamais entendu parler de ça , 

    ni même dégusté l'omelette le lundi de Pâques ! 

    L’omelette pascale, un repas traditionnel et festif !

     

     Pâques. Carte postale1900

    L’origine de l’omelette pascale est fort ancienne.


    Guillaume d’Aquitaine aurait, dit-on, ouvert cette tradition dès l’an 800 en offrant, à la période de Pâques, un repas à base d’œufs à ses vassaux.

     


    Au Moyen-âge, la tradition veut que le Lundi de Pâques, on fasse le tour des fermes pour recueillir les oeufs.

    C'est ce que faisait mon mari avec ses camarades quand ils étaient enfant de choeur ! 

    Oeufs dans panier d'osier

     

     

     

     

     

    Préparation de l'omelette pascale

    Les œufs ainsi récoltés sont ensuite distribués sous forme d’omelette aux pauvres et indigents.

    Voilà pourquoi depuis, le lundi de Pâques est le jour où l’on organise force parties de campagne,

    et où toute famille méridionale s’apprête à faire l’oumeleto, un plat désormais traditionnel.


    Ce plat est devenu synonyme de fête, de bon repas surtout après les restrictions

    imposées par le Carême chrétien et après la rudesse de l’hiver !

    L’omelette pascale se prépare aux fines herbes ou, plus délectable encore,

    avec des rouelles de saucisson coupées en petits dés.

     

    On peut la faire salée ou sucrée ,

    dans ce cas on l'arrosera d'une larmichette de cognac que l'on fera flamber !

     

     

     

    Quand nous étions plus jeunes on la préparait pour l'amener en pique-nique ! 

    C'était l'occasion de se réunir entre jeunes et de faire un peu les fous ! 

     

    Vous trouverez aussi dans un billet plus ancien , 

    l'omelette géante de Bessières dans la Haute Garonne !!

     

    http://eglantine31.eklablog.com/l-omelette-pascale-17-000oeufs-a214017459

     

    ICI

     

    L'an dernier c'était avec 17000 oeufs qu'elle a été faite ! 

     

    Allez voir dans combien de litres de graisse de canard on l'a faite cuire ! 

     

    Merci pour vos visites et vos gentils commentaires . 

    CADEAUX PÂQUES COPINETTES (supplémentaires)

     

     

     


    46 commentaires
  •  

     

    Le pain cordon  ??

    Il y a longtemps que je n'ai pas fais de billets concernant les différents pains de nos régions !

    Je vous parlerais donc aujourd'hui du 

    pain cordon 

     

    Le pain cordon est originaire de Bourgogne

    et plus précisément de Côte d'Or .

    Il a une forme oblongue et est habillé

    d'un petit cordon de pâte 

    très ferme , ondulé , que l'on dépose 

    au fond du paneton qui reçoit le pain !

    Pain Cordon de Bourgogne | The Fresh Loaf

     

     

     

    Autrefois le cordon était en textile et était retiré de la pâte

    avant la mise au four .

     

    Le pain cordon (Bourgogne et Champagne) évoquerait la ceinture en corde des moinesun cordonnet de pâte plus ferme est déposé au fond du paneton où va fermenter la pâte au levain ; il fragilise la surface de la pâte, qui va se fendre et éclater le long des lignes de fracture.

     

    Le pâton n'est pas incisé avec une lame , 

     et c'est sous le poids du cordon que le pain se fend!

     

    C'est un pain élaboré  sur levain avec de la farine de froment avec beaucoup de mie souple,

    au goût assez ordinaire .

     

    Pain Cordon de Bourgogne | Karen's Kitchen Stories

     

     

    C'est un pain que l'on partage pendant le Carême! (me dit golgol  .;) 

     

    Dans notre région on appelait cela"le pain béni" . 

    Toutes les familles à tour de rôle amenait le pain que le prêtre bénissait 

    et qui était distribué en sortant de la messe ... ,

    chacun ayant un petit bout .

     

    Les familles plus riches amenaient un genre de pain à l'anis .. 

    qui  avait beaucoup de succès .

    et vi ,!!! 

    comme chantait Charles Aznavour : 

    "je vous parle d'un temps "... 

     

    Bon début de semaine ,

    merci pour vos gentils commentaires .

    Connaissez vous ...

     

    Comme c'est le mois des anniversaires

    voici celui de Lola - 17 ans - 

    Bon anniversaire ma grande !!

    Connaissez vous ...


    36 commentaires
  •  

      

    J'ai le plaisir de vous accueillir ce matin

    avec quelques fleurettes printanières

    On va me dire que c'est un peu tôt

    mais on peut rêver aux beaux jours...

    Merci à MP pour sa jolie bannière ..!

    Fichier:Ambigramme Merci - animation.gif — Wikipédia

     

    Vu que l'ensemble de mes lecteurs et lectrices ont la chance d'être à la retraite 

    voici un sport qui conviendra à tout le monde ! 

    Sachez Mesdames que vous pourrez participer 

    car il n'y a pas très longtemps c'était un sport typiquement masculin . 

    " Eglantine, tu nous fais languir ;

    Tu vas le dire de quoi il s'agit "

    Plus original que la pétanque , 

    il s'agit de la boule de Fort ! 

    Tout d'abord ça se joue avec des pantoufles !

    (quand je vous dis que c'est un sport  pour les retraités!! ) 

    pour ne pas abimer la piste ..

    ensuite il faut lustrer sa boule de fort . 

     

    "Le jeu est complexe, il requiert de l'adresse, de l'anticipation et de la patience.

    Beaucoup de patience, comme un éloge de la lenteur.

    La boule de fort se joue le long de la Loire depuis des siècles.

    Il reste aujourd'hui plus de 300 sociétés.

    Ces lieux ont longtemps eu mauvaise réputation, car ils étaient réservés aux hommes, et l'alcool y coulait généreusement.

    De nos jours, les sociétés sont plus ouvertes et conviviales.

     

    La plupart des joueurs sont allés se fournir chez Nicolas Batard.

    À trente ans, il est l'un des derniers fabricants de boule de fort.

    Il commence par l'anneau en acier qui sera au centre de la boule.

    Tout est une question de précision.

    Puis vient le travail du bois pour façonner la boule. Nicolas est l'un des derniers à maîtriser ce savoir-faire.  " (Texte emprunté à Info régions )

     

    Terrain de boule de fort, photographie de Chloé Rosati-Marzetti (juillet 2012).

     

    Terrain de jeu dans le Maine et Loire .

    La boule est aplatie et alourdie d'un côté par un poids ; le fort 

    La boule vire sur la piste incurvée rappelant 

    le fond des gabarres !

     

    La boule
    L'originalité de cette boule tient dans le fait qu'elle est méplate avec un côté « faible » légèrement évidé en son centre pour lui enlever du poids.

    L'autre côte plus lourd porte le nom de « fort ».

    Les Boules de Fort utilisées aujourd'hui sont ferrées.

    Leur diamètre doit être compris entre 123 et 127 mm, leur épaisseur ne doit pas dépasser 100 mm et leur poids entre 1.2kg et 1,5kg.

     

     

    La boule de Fort !La boule de Fort ! 

     

    Pour plus de connaissances concernant ce jeu 

    rendez-vous 

     

    ICI

    Quelques images glanées sur 

    Carnet de Loire 

    de Tours 

    à 

    Landes Saint Martin " 

     

     

    Très joli carnet ...!

     

    Merci pour ce joli carnet ...

     

     

    Bonne semaine 

    et

    La boule de Fort !

     

     Je corrige donc le nom de ce village ; 

     

    Candes- Saint -Martin 

     

    Désolée pour les personnes qui travaillent ...

    .ça prouve que vous êtes encore jeunes ;  mais ... 

    Inscrivez-vous en attendant ! 

    Dernière remarque , 

    Les boules ne sont pas carrées mais rondes ... !! 

     


    36 commentaires
  •  

     

     

     

    Un soupçon de réussite, une bonne dose de bonne santé, une pincée de chaleur,

    un zeste de bonheur.

    Agitez-le tout, laissez gonfler pour remplir pleinement l'année...

    Voilà la recette d'une année 2024 réussie !

    Je vous souhaite donc d'appliquer cette recette, à vous et à vos proches...

     

    et tout au long de l'année le plaisir de se retrouver, 

    pour nos échanges si agréables .!

     


    Merci à Tous pour vos gentils commentaires , 

    Je vous souhaite une année étincelante 

     

    Je vous embrasse bien amicalement .

     

     


    23 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique