• Bonjour , 

    Que diriez vous d'un petit déjeuner tout en douceur ? !!.. 

    A l'automne dernier j'ai acheté une petite pastèque de .... 5 kg !! 

    Non , elle n'est pas grosse ! 

    Elle a pris le temps de murir et maintenant il est temps de la transformer en délicieuse confiture ! 

    Avec mon cher mari nous l'avons partagé en 2 et la première moitié a fini 

    en 

    Confiture pastèque orange citrons ... 

     

    *

    Demi pastèque qui une fois épépinée et que l'on a ôté l'écorce qui est  souvent très épaisse ;

    il me restait 1,700kg  de fruits ! 

    J'ai pelé à vif 4 oranges 

    et 3 citrons ont subi le même sort !

    Poids total des fruits  2,400kg ; 1,200kg de sucre ,

    2 cuillères à soupe de vanille liquide et 

    un gros bout de beurre où de margarine au début de l'ébullition ! 

    Non , ce n'est pas pour que vos tartines soient déjà beurrées .. 

    Nooon ......!! c'est pour empêcher l'écume pendant l'ébullition .. 

    Temps de cuisson ? a bisto dè naz !!! 

    et voila le travail !

    Dans un yaourt à la grecque ..


    elle est excellente...

    Juste un peu de douceur...

     

     

     

    Le lendemain matin 

    Toujours 1,700 kg de pastèque 

    2 boites de morceaux d'ananas ,

    1,200kg de sucre 

    3 càs de vanille liquide .. et en avant pour la cuisson ! 

    ne pas oublier le beurre ..

     

     

     et voilà .. ! 

     

    *

     

    Juste un peu de douceur...

     

     

    Elle est aussi appelée citre ou gigérine 

     

    Qu'est-ce que la méréville / citre/ gigérine (Provence) | Jujube en cuisine

    Pastèque — Wikipédia

    Pour en avoir dans son jardin , il faut vraiment avoir beaucoup de place 

    Vigoureuse, elle produit de gros fruits de 30 cm de diamètre et de 7-8 kg environ.

    Ceux-ci peuvent continuer à mûrir après la cueillette.

    Sa chair blanc vert rafraîchissante et sucrée ne se consomme que cuite, contrairement aux autres variétés de pastèque.

    Son écorce est vert foncé panachée de bandes vert clair.

    Elle mûrit facilement sous climat doux et est idéale pour les confitures agrémentées de citron.

    On peut également utiliser d'autres ingrédients comme l'ananas ou l'orange.

     

    Il ne  me reste plus qu'à coller les étiquettes ..!

     

     

    créas bon weekend

     

     


    29 commentaires
  • Certains me diront "pitié pas ça " !!!

    car après le pâté en croute , saumon fumé ,

    foie gras ...

    la dinde ou le rôti de boeuf 

    une multitude de fromages ... 

    Vous n'avez pas gardé un peu de place pour la bûche .... ?

    Quelle déception !! 

     

     

    La bûche ...

     

    D'ici le 31 tout sera rentré dans l'ordre .. 

    je l'espère pour vous ..

    et vous aurez certainement envie 

    de la 

     

    BÛCHE de Noël  chocolat caramel .

     

    Ingrédients pour le biscuit .

    4 oeufs,(que l'on a piqué  à nos poules ) 

     125g de sucre (80 pour moi ) 

    125 g de farine .

    Pour la ganache 

    une tablette de 200gde choclat caramel,

    200g de crème fleurette entière 35% de MG 

    50g de beurre. 

     

    Le biscuit roulé

    Commencer par préparer la plaque de cuisson .

    Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque , la beurrer et la fariner convenablement.

    Allumer votre four à 210° .

     

    Séparer les blancs des jaunes .

    Dans un cul de poule verser le sucre sur les jaunes en une seule fois. 

    Mélanger vivement au fouet pour atteindre un état crémeux (blanchir).

     

    Monter les blancs en neige avec une pointe de citron et incorporer délicatement

    une partie des blancs en coupant soit au fouet soit à la spatule .

    En mélangeant délicatement avec le fouet sans fouetter ( en soulevant) , 

    l'incorparation est plus rapide !

    Incorporer ensuite le reste des blancs sans les écraser !

    Au plus vous travaillerez l'appareil au moins il y aura de bulles et après cuisson ,

    moins le biscuit sera mousseux ! 

    Ajouter la farine tamisée en pluie(en deux fois).

    Mélanger à la spatule ou au fouet toujours en soulevant sans briser les blancs .

     

    Etaler sur la feuille de papier sulfurisé en prenant soin d'égaliser l'appareil. 

    Mettre au four pour 8 mn!

    Dès la sortie du four , former la bûche ! 

    Certain la mettrons dans un torchon humide, d'autre comme moi ,

    se contenterons de rouler la bûche dans le papier sulfurisé !

     

    La ganache .

    Chauffer la crème avec le beurre.

    Lorsque l'ébullition est atteinte eteindre la source de chaleur et filtrer si nécessaire .

     

    Hors du feu ajouter le chocolat et mélanger.

    Continuer de mélanger sans arrêt même si le chocolat est fondu 

    On doit obtenir une crème lisse, luisante et homogène .

    La ganache est prête !

    La bûche ...

     

     

    Verser la ganache dans le bol du robot  et commencer à fouetter à petite vitesse; 

    Augmenter la vitesse du robot au fur et à mesure !

    La ganache est foisonnée et s'éclaircit 

    parce qu'on lui a incorporé de l'air . 

    Elle a bien épaissit et est prête à l'emploi. 

    La bûche ...

     

    La bûche ...

     

     

    On reprend le biscuit roulé; enlever le papier sulfurisé et parer les bords

    pour éliminer les parties  sèches afin d'obtenir

    un beau rectangle de pâte régulier !

    Etaler la ganache le plus régulièrement possible à la spatule .

    Laisser un peu  de ganache de côté pour décorer le dessus et les bords de votre bûche .

    Rouler le biscuit délicatement sans trop appuyer. 

    Des craquelures peuvent apparaitre , pas de panique ,

    Elles seront masquées par la ganache pour la déco! 

     

    Il ne reste plus qu'à la décorer et placer quelques sujets de Noël ! 

    Entreposer au frais jusqu'au moment de la dégustation !

    Recette du blog "Cyrille la cuisine"

    ICI

    J'ai juste modifié la température du four 

    et le temps de cuisson 

     

    ****

    Allez encore un effort ; c'est juste une mise en jambe pour le 31 ..

    Sinon , prenez la clé des champs ..

     

      à droite 

    **

    Offrez vous des promenades digestives !

    boule de noel deco, boule , de , noel , deco , guirlande ...

     

    Même si les explications sont un peu longues ,

    ça ne prend pas beaucoup de temps pour la confectionner  ! 

     

    La bûche ...

     

     

     

     


    22 commentaires
  • Bonjour, 

    La fraicheur est là et voilà revenu le temps des veloutés et autres soupes ! 

    Pour ce soir je vous propose un velouté de potimarron au lait de coco ! 

    Il vous faudra:

    600 g de potimarron , épluché lavé et coupé en morceaux ,

    1 oignon de Roscoff  ou d'ailleurs, 

    1 c à soupe de fleur d'oranger ( facultatif)

    50+10cl de lait de coco,

    1 pincée de curcuma en poudre, 

    40 cl de bouillon cube, 

    4 toasts de baguette,

    quelques pluches de coriandre,

    huile d'olive, sel fin et poivre du moulin 

    Pour les soirs de fêtes :

    1 morceau de foie gras de canard du Sud Ouest cru de 60g bien froid! 

     

    Préparation:

     1.

    Dans une sauteuse chaude, versez l'huile d'olive, les cubes de potimarronet l'oignon. 

    Laissez cuire quelques minutes en ajoutant du sel fin et du curcuma en poudre . 

    Mélager et ajouter la fleur d'oranger. 

    Réduisez et versez le lait de coco et le bouillon,

    Laissez cuire 10 mn et au terme de la cuisson, mixez à l'aide de mixer plongeant;. 

    Ajoutez du lait de coco si c'est trop épais . 

    Vérifiez l'assaisonnement.

     

     

     

     2

    Dans une poêle chaude , disposez les tranches de pain et faites les légèrement griller au beurre de noisettes .

    Coupez les tranches de foie-gras en copeaux et disposez les sur les toasts, assaisonnez de poivre du moulin  et parsemez de fleur de sel .

    3

    Versez le velouté dans des assiettes creuses pas trop profondes,

    ***

     

     

    disposez sur les bords de l'assiette les toasts de foie-gras et parsemez de feuilles de coriandre . 

    Recette de Cyril Lignac ...

     

    Zut j'ai oublié le foie-gras et personne ne m'a rien dit , 

    C'est pas chic ; ça !!!

     

     

    Bon appétit bien sûr ! - Hélène & Mahélia      bien sûr. 

     

    A partir du n°2 c'est pour une mise en jambes

    et un entrainement plus ou moins intensif ..... 

    On ne vas pas arriver à la fin de l'année  

    sans aucune préparation!

    Les conseils de Cyril Lignac pour réussir un velouté de potimarron au lait de coco

    Image empruntée au site  .

     


    20 commentaires
  • Bonjour , 

     

    Pour commencer la semaine et ce début du mois d'août je vous propose un petit dessert rafraichissant  et vite préparé; ça nous permet de continuer à se croire en  vacances . 

    Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour 2 personnes;

    - 2pêches,

    - Quelques feuilles de menthe fraîche, 

    - 30g de mascarpone, 

    - 2 petits suisses, 

    - 2 cuillères à soupe de sucre de canne.

     

    Au travail, 

    On commence par laver et peler les pêches (en cette saison elles sont mures à point et faciles à peler  !) 

    Les couper en petits dès ,( pas trop petit quand même ; si elles sont mures elles vont s'écraser. ).

    Réservez l'équivalent d'une demi-pêche pour faire le coulis.

    Lavez et hachez les feuilles de  menthe fraîche. 

    Gardez quelques feuilles entières pour la décoration.

    Pêche : histoire, saison, comment la manger

    Dans un bol, mélangez les dès de pêches avec le menthe hachée puis dresser dans 2 verrines.

    Réservez au frais.

     

    Dans un petit saladier , fouettez les petits suisses  avec le mascarpone et le sucre .

    Réservez au frais.

    Dans une petite casserole, ajoutez les dès de pêches mis de côté avec un peu d'eau .

    Faire compoter à feu doux jusqu'à ce que les dès soient fondants , les écraser à la fourchette ou au mixer .

    Laisser refroidir .

    Au dernier moment , sortir les verrines et ajoutez le mélange petit  suisses/mascarpone sur le dessus des pêches puis ajouter le coulis . 

    Décorer avec quelques feuilles de menthe. 

    Bon appétit bien sûr !!

    Verrines de pêches à la menthe fraîche .


     Pour faire compoter les pêches pas besoin de faire le pied de grue devant la gazinière , mettre les petits dès dans un bol et hop au micro-ondes pour 2ou 3 mn , voilà le tour est joué. 

     

    Ici il y a ceux qui veulent que l'on ai déjà mélangé les dès et la crème,

    et il y a qui aiment retrouver les petits morceaux ....

     

     

    Et vous;

     

    je vous les prépare comment? 

     

    Je repasse plus tard pour prendre les commandes .... 

     

    Bises amicales et @ bientôt . 

     

    Bonnes vacances à ceux qui partent.


    31 commentaires
  •  

     

    Bonjour , 

    Je "feuillette" souvent des blogs de cuisine et on nous parle beaucoup de l'influence que peut avoir sur la santé un bon petit déjeuner !

    voici une recette que je fais très souvent ,

    d'ailleurs j'en ai oublié le nom ... 

    et pour le p'tit déj'...

     

     

     

     

    Je l'appellerais

    "p'tit déj à ma façon " 

     

     

    et pour le p'tit déj'...

    Les ingrédients sont donnés pour une personne!

    Il vous faut :

     

    1 oeuf ,

    1 cuillère à soupe de sucre ,

    1cuillère à soupe de maïzena ,

      1 pot de fromage blanc ,

    des fruits secs ,

    raisins , abricots ,  cranberries , pruneaux , 

    en hiver on peut mettre quelques figues et des dattes pour changer un peu .

    Battre l'oeuf  ( que vous a confié votre poule  )dans un récipient 

     

    , ajouter le sucre la maïzena et le fromage blanc!!

    Bien mélanger ,

    On parfume avec une larmichette de rhum  et pour ceux 

    qui craignent les vertiges on peut mettre une cuillerée à café de vanille liquide ..

     

    Dans un récipient passant au micro-onde , mettre quelques raisins secs , les cranberries , 

    2 abricots secs  coupés  en petits morceaux tout comme les pruneaux ( 3 )

    Versez la préparation sur les fruits secs et cuire à puissance 2 pendant 6ou 7 mn !

     

     

    et pour le p'tit déj'...

    A vous de voir si c'est assez cuit .

    Se consomme froid  ......

     

    Bonne fin de semaine , bon weekend  et @ bientôt.

     

    Nous avons un chat de garde...

     

     


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