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Par Eglantine31 le 21 Mai 2022 à 18:22
Bonjour ,
Avec ce temps caniculaire ( ou presque) que diriez vous d'un rafraichissement genre " marquisette" ? ...
Je vous donne tout de suite la recette de cette boisson .
Pour 8 à 10 personnes , il vous faudra ;
1 litre de vin blanc ,
2 verres de sucre ,
2verres et demi de rhum ,
1/4 de litre de limonade ,
5 ou 6 oranges ,
3 citrons .
Peler les oranges et les citrons , les découper en tranches fines ,
Verser tous les liquides dans un récipient ,ajouter le sucre et les fruits .
Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu .
Mettre au réfrigérateur pour 24 ou 48 heures .
A déguster bien frais .
Avant de servir , j'ai mis les fruits macérés dans un saladier et libre à chacun d'en prendre ou pas .
C'est une recette que nous avons ramené lors de vacances dans le Vercors et que personne ne connaissait dans le coin .
C'est ce que j'ai proposé hier soir pour la fête des voisins .
Non , il n'y avait pas de pizzas Buitoni ; pas cette année en tout cas .....
C'était la première année que nous organisions cela avec ma voisine et nous n'avons pas été déçues !
A refaire ....
Et vous? l'avez vous fait ?
Bon weekend et @ +.
16 commentaires -
Par Eglantine31 le 4 Octobre 2021 à 00:29
Bonjour et bon début de semaine .
Je ne sais pas chez vous mais ce weekend a été plutôt frais et tristounet .
Pour le pas se laisser aller à la morosité j'ai préparé un petit dessert sucrée
Après le petit café que je vous offre de bon coeur passons donc en cuisine .
ŒUFS A LA NEIGE
Ingrédients
POUR 2 PERSONNES
• 2 gros œufs bio
• 40 g de sucre
• 40 g de sucre vanillé (ou sucre blond de canne + vanille ou fève tonka)
• 40 cl de lait de vache (ou lait de soja pour une version sans lactose)
• 15 g d’amandes effilées
Préparation
1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
2. Pour les blancs en neige : Montez-les en neige au robot et ajoutez 40 g de sucre en pluie.
Laissez meringuer jusqu’à ce que les blancs soient crémeux.
3. En parallèle, faites chauffer le lait dans une casserole à feu doux
. 4. Formez les œufs en neige à la cuillère puis déposez-les sur le lait.
Laissez-les cuire 1 minute de chaque côté. Réservez-les dans une assiette au frais.
5. Pour la crème anglaise :
fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait chaud, mélangez quelques secondes et transvasez le tout dans la casserole.
6. Faites cuire à feu doux une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
(Attention de ne pas faire cuire la crème trop fort, elle risquerait de coaguler et de faire des grumeaux.)
Une fois épaissie, réservez la crème pour qu’elle refroidisse puis déposez-la au frais.
7. Servez la crème dans les assiettes creuses puis déposez les blancs en neige sur le dessus et parsemez d’amandes effilées préalablement toastées.
J'ai arrosé mes blancs d'oeufs de caramel liquide .
Recette de Cyril Lignac
Voici le petit dessert que nous avons dégusté avec un gâteau au yaourt.
Il reste un petit morceau qui vous attend ..
Je vous souhaite de passer un bon lundi et vous envoie mes amitiés .
16 commentaires -
Par Eglantine31 le 22 Mai 2021 à 14:44
Bonjour ,
Hier mon petit fils était un peu patraque et il est venu passer la journée à la maison .
Après m'avoir aidé à préparer le repas il m'a dit " et si on faisait un marbré " ..Pourquoi pas ! .
Il a pesé tous les ingrédients lui même ..
Il vous faut :
3 oeufs ,
175g de farine,
200 g de sucre 150g de sucre ,
100 g d'huile ,
50g de beurre fondu ,
1/2 sachet de levure ,
50ml de lait ,
20 g de cacao non sucré , 1 c à c d'extrait de vanille .
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs .
Fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille .Ajouter l'huile et le beurre mou ensuite le lait , mélangez bien.
Tamisez par dessus la farine la levure et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse .
Monter les blancs en neige ferme et ajouter délicatement à la pâte pour préserver les bulles d'air.
Séparer la pâte en deux et dans une moitié ajouter le cacao.
Verser dans un
moule beurré et fariné en alternant vanille et chocolat .
Passer un pic en bois pour former des motifs sympa
Enfourner pour 45 mn dans un four préalablement chauffé à 180° .
Nous l'avons dégusté encore tiède et notre petit fils y a ajouté de la crème chantilly (une larmichette a t'il dit ) .
Passez un bon weekend et ce soir qui du Stade Toulousain ou du Stade Rochelais sera Champion d'Europe ??
J'opterais pour les premiers .. en tout cas
"que le meilleur gagne ".
Et pendant qu'ils vont (peut être ) s'envoyer des tartes , moi je vous offre des fleurs de mon jardin.
11 commentaires -
Par Eglantine31 le 7 Avril 2021 à 00:29
Bonjour ,
Pour apporter un peu de douceur dans ce monde qui donne le tournis , je vous propose :
Gâteau léger normand.
4 pommes,
2 oeufs,
4 c a s de sucre (ou d’édulcorant),
2 cas C d'eau de fleurs d’orangers,
80g de crème allégée,
40g de maïzena,
80g de farine,
1 sachet de levure chimique ,
250 g de compote de pommes ( 2 pots )*
Préchauffer le four à 200°.
Eplucher les pommes et les couper en
tranches .
Battre les œufs dans un saladier avec le sucre et l’eau de fleurs d’oranger .
Ajouter la crème la maïzena la farine la levure et la compote.
Disposer les tranches de pommes en rosace dans un moule en silicone.
Recouvrez avec la préparation et mettre au four pour 30 minutes ( ou plus suivant votre four).
Laisser le temps de refroidir un peu avant de démouler.
Saupoudrez de sucre glace une fois votre gâteau installé dans le plat de service .
Et bon appétit bien sur.
* Je pense que l'on peut faire ce même gâteau mais en mettant des poires et de la compote de poires . Je ne l'ai jamais essayé....
j'espère que cet épisode plutôt frais va s'arrêter bientôt.
Désolée mais l'image est couchée malgré les cours et la patience de mon amie ..
25 commentaires -
Par Eglantine31 le 18 Mars 2021 à 22:57
Le pain au thon,
Qu’est ce qu’on mange ce soir ??
Voilà une question que l’on entend régulièrement et on n’a pas toujours de réponse alors il faut penser à une recette vite fait et souvent on a tout dans le placard
Allez à vos tabliers, nous allons faire un pain au thon :
Il vous faudra :
1 boîte de thon de 180 g (net égoutté)
3 œufs ,
20cl de lait
10cl d’huile,
125g de gruyère
75g de farine
1cuillère à café de levure
,Du sel et du poivre .
Il faut préchauffer le four sur 180°
Dans une jatte battre les oeufs en omelette,
. Incorporer le lait l’huile la farine la levure le thon émietté et bien égoutté puis ajoutez le gruyère rapé ainsi que le sel et le poivre .
On touille bien et si comme moi vous trouvez que c’est trop épais vous ajoutez du lait a « bisto dè naz » ( à vue de nez). !
Versez cette préparation dans un moule à cake en silicone et enfournez pour 40mn .
Se mange aussi bien chaud que froid .
Pour ma part j’en congèle la moitié .
bien sur !!
Passez une bonne journée
et un bon weekend .
Bises d'Eglantine
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