•  

     

    Bonjour , 

    Je "feuillette" souvent des blogs de cuisine et on nous parle beaucoup de l'influence que peut avoir sur la santé un bon petit déjeuner !

    voici une recette que je fais très souvent ,

    d'ailleurs j'en ai oublié le nom ... 

    et pour le p'tit déj'...

     

     

     

     

    Je l'appellerais

    "p'tit déj à ma façon " 

     

     

    et pour le p'tit déj'...

    Les ingrédients sont donnés pour une personne!

    Il vous faut :

     

    1 oeuf ,

    1 cuillère à soupe de sucre ,

    1cuillère à soupe de maïzena ,

      1 pot de fromage blanc ,

    des fruits secs ,

    raisins , abricots ,  cranberries , pruneaux , 

    en hiver on peut mettre quelques figues et des dattes pour changer un peu .

    Battre l'oeuf  ( que vous a confié votre poule  )dans un récipient 

     

    , ajouter le sucre la maïzena et le fromage blanc!!

    Bien mélanger ,

    On parfume avec une larmichette de rhum  et pour ceux 

    qui craignent les vertiges on peut mettre une cuillerée à café de vanille liquide ..

     

    Dans un récipient passant au micro-onde , mettre quelques raisins secs , les cranberries , 

    2 abricots secs  coupés  en petits morceaux tout comme les pruneaux ( 3 )

    Versez la préparation sur les fruits secs et cuire à puissance 2 pendant 6ou 7 mn !

     

     

    et pour le p'tit déj'...

    A vous de voir si c'est assez cuit .

    Se consomme froid  ......

     

    Bonne fin de semaine , bon weekend  et @ bientôt.

     

    Nous avons un chat de garde...

     

     


    40 commentaires
  • Bonjour ,

    Je vous propose une petite recette que j'ai découverte chez Michèle et son blog 

    "croquant gourmand fondant " 

    ICI 

    La caponata se prépare normalement avec de l'aubergine , 

    Michèle nous la propose  avec des bulbes de fenouil, 

    et comme c' est une excellente cuisinière dont je la suis les yeux fermés ..

    Fenouil en caponata ,

     

    En route pour la Sicile ... 

    Il vous faudra :

    2 branches de celeri, 

    1 grosse échalote, 

    2 bulbes de fenouil (env 750g) ,

    300 g de coulis de tomates,(2 petits pots pour moi ) 

    100g d'olives dénoyautées, 

    50g de câpres au vinaigre , 

    6 c a s de vinaigre (2 pour moi)

    1c à s de sucre , 

    huile d'olive, 

    sel et poivre du moulin , 

    Epluchez et émincez finement l'échalote, 

    Nettoyez et effilochez les branches de céleri , les couper en petits tronçons, 

    Nettoyez le fenouil et le couper en petites lanières, 

    Egouttez les câpres et les olives et coupez grossièrement ces dernières ,

    Fenouil en caponata ,

     

    Faire revenir les échalotes et les dès de céleri dans une cuillerée d'huile chaude, 

    Ajoutez les lamelles de fenouil et bien mélanger pendant quelques minutes à feu vif,

    Fenouil en caponata ,

     

     

    Incorporer le coulis de tomates ( fait maison ) la moitié des câpres et des olives, 

    ajoutez le vinaigre , le sucre , un verre d'eau et saler.

     

    Fenouil en caponata ,

     

     

     

    Laissez cuire à frémissement et à couvert en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d'eau si

    nécessaire jusqu'à ce que les légumes soient fondant mais sans s'écraser.

     

    Fenouil en caponata ,

     

    Rajoutez le reste de câpres et d'olives.

     

    Vérifiez l'assaisonnement et laissez refroidir.

    La caponata se déguste à température ambiante et même froide le lendemain .

    Comme nous ne sommes que deux , j'ai congelé les restes ; y a pas de soucis ! 

    Je l'ai servie avec une viande blanche !

     Bon appétit "bien sûr"

     

     

    recette inspirée de la Conque d'Or ! 

     

    Fenouil en caponata ,

     

    Bises d'Eglantine 

     

     

     

     

     

     


    26 commentaires
  • Connaissez vous les bienfaits du vinaigre de dattes ?

     

    Douces dates dans le bol Photos De Stock Libres De Droits

     

     

    Fête Musulmane Mois Saint Ramadan Kareem Beau Fond Avec Une Photo De Stock

     

    Les bienfaits du vinaigre de dattes sont très connus au Maghreb où il est utilisé pour la peau, les douleurs musculaires en friction ,la digestion , l'anémie et la cuisine ... 

     

    Le vinaigre de datte n'est pas nouveau et est utilisé comme aliment et médicament depuis Babylone (il y a 5000 ans).
    Une étude de l'Université d'Otago en Nouvelle-Zélande a révélé que le vinaigre de dattes a une activité antioxydante comparable à celle du vinaigre de vin, mais supérieure à celle du cidre et   du vinaigre de vin blanc.

    Il existe beaucoup d'autres bienfaits que vous trouverez 

     

    ICI

     

    La perte de poids ,

    la prévention du cancer ,

    la force cardiaque , ect , 

    Ce site mérite un petit détour 

     

    et en attendant ......

     

     

     

     Voici la p'tit' recette  qui vous coûtera bien  moins cher qu'en magasin;

     

    Pesez les dattes séchées, ajoutez le double de leur poids en eau pure .

    Mettez des épices pour le parfumer (gingembre , girofle, coriandre ).

     

    Fermez hermétiquement 3 semaines en gardant le bocal à l'ombre à 20 -25 °C .

     

    Ouvrez et recouvrez d'un linge pour un repos de 3 à 5 nouvelles semaines .

     

    Bon début de semaine et à bientôt sur vos blogs !

    St Modeste et "modération"


    44 commentaires
  •  

    Croissant et tasse de café Image En Vente

     

    Je vous propose de bon matin une tranche de brioche .. avec un café ?  qu'en pensez vous? et quelques  fruits aussi , de quoi démarrer d'un bon pied ! 

     

     

    Vous allez la tenter , n'est ce pas? ... 

     

    Une tranche de brioche ..

     

    Il vous faudra :

    500g de farine , 

    80g de sucre ,

    80g de beurre mou,

    200 ml de lait,

    2oeufs + un autre pour la dorure ,

    1/2 c à c de sel,

    2 c à s d'eau de fleur d'oranger 

    20g de levure de boulanger ou un sachet de levure sèche .

     

     C'est parti , 

    Dans la cuve du robot  battez les 2 oeufs avec le sucre , ajoutez le lait,  le sel , et mélangez au fouet ; tous les ingrédients doivent être à température ambiante .

    Ajoutez la farine et la fleur d'oranger et commencez à pétrir (avec le robot ) et pendant 5/ 6 minutes; 

     

    Ajoutez la levure ( fraiche ou sèche)  on pétrit  6/7 mn à petite vitesse .

    Augmentez la vitesse et compter 5 bonnes minutes de plus.

    Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux continuer de pétrir 8 mn ou plus !

    Votre pâte est prête , laissez pousser pendant au moins une heure, la mienne a poussé presque 2 heures , près du radiateur  et recouverte d'un torchon propre!

    Dégagez la pâte avec vos doigts,  vous avez le choix , soit faire 3 bandes de pâte que vous allez tresser soit faire 3 boules et les déposer dans un moule a cake . 

     

    Laissez pousser pendant 45 mn au chaud c'est mieux ., il est temps de préchauffer votre four  sur 180°. 

     

    Une tranche de brioche ..

     

     

    Dorer la brioche avec l'oeuf battu avec un peu de sel ; enfournez pour 25 mn . 

    Au sortir du four .

    Une tranche de brioche ..

     

     

     

    La photo n'est pas présentable ça a débordé du moule ,

    Une tranche de brioche ..

     

    mais la brioche est bonne . 

    J'ai laissé le temps de pousse un peu trop long la première fois .

    Ça a été très difficile de la déloger de dans son moule ! 

    Une tranche de brioche ..

     

    Recette relevée sur le site 

    Hervé Cuisine .

    ICI    .

     

    PS : Mes petits enfants ne se sont pas laissés décourager par la présentation et ont beaucoup aimé ; ce qui fait qu'au final j'ai recommencé cette recette ce matin !

    Cette fois-ci je les ai faites cuire dans 2 moules , un modèle avec tressage de pâte genre brioche vendéenne et la seconde avec 3 boules ... ça donne ça !!

    Une tranche de brioche ..

    Une tranche de brioche ..

     Comme il en reste encore ; je vous attend !!!

     

    (Si vous voulez économiser un oeuf ; on peut dorer avec du lait ! )

     

    @ +.

     

     

    Une tranche de brioche ..

     

     

     

     

     


    27 commentaires
  • Avec ce temps froid , il y a quelques jours j'ai eu envie de préparer un cassoulet . 

    Je ne vous cacherais pas que ça prend du temps puisqu'on commence à le préparer le veille  et il s'agit du trempage des haricots !

     

    Photo libre de droit de Préparation Des Haricots Blancs En Les Laissant  Tremper Dans Leau banque d'images et plus d'images libres de droit de  Haricot

     Photo du net 

     

      Suivant le nombre de convives on mettra 1 verre par personne ou plus  .

    Si comme chez moi vous êtes 8 à table ,  mettez 8 ou 9 verres (à moutarde)  de haricots (des lingots )

     

     

    Le cassoulet ..

     

      à tremper dans une grande quantité d'eau froide pendant toute la nuit .

    Au matin , vider cette eau et déposer les haricots dans une grande cocotte (8 litres pour moi) . Recouvrir d'eau froide et  faire monter à ébullition . Vous y aurez déjà ajouté les pieds et les couennes ;  laisser bouillir 10 mn environ en enlevant l'écume du dessus. 

     

    Le cassoulet ..

    pour faire blanchir , la hauteur de l'eau est convenable !

     

     Changer d'eau et cette fois-ci on met de l'eau bouillante , sinon les haricots vont durcir . 

    Bien recouvrir et s'il manque de l'eau ajouter toujours de l'eau bouillante .

     

    Le cassoulet ..

     

     Ne craignez pas d'en ajouter car il faut que ce soit bien recouvert .

     

    Au terme de la cuisson cette eau ( qui sera devenue du jus) vous servira pour recouvrir le cassoulet quand il sera dans la cassolle . 

     

    On laisse bouillir à petit feu 1 heure et demi * ou plus . Il est conseillé d'en goûter quelques uns  pour s'assurer qu'ils deviennent plus tendres  mais pas trop .

    Ne pas oublier qu'il y aura la cuisson au four ! 

     

     On sale à mi-cuisson (perso avec du gros sel ) et on ajoute la valeur d'une tête d'ail  en chemise . 

    Pendant que ça mijote,  il est temps de s'occuper de la cuisson de la viande !

     

    Le cassoulet ..

     

    On fait réchauffer le confit 

    ,ici ,

    juste pour récupérer la graisse qui va servir pour la cuisson  de la viande . 

    Le cassoulet ..

    saucisse et couennes ,côte de porc (si on en a !) et les pieds .

     

    Le cassoulet ..

    coustellous (travers) , je n'ai pas tout mis sinon j'allais être obligé d'inviter un régiment !!!

     

     

     

    Mettre le confit dans une assiette

     

     Le cassoulet ..

     

    et dans la poêle déposer la saucisse ( pas de Toulouse ni de je ne sais où ) juste celle que vous aurez acheté chez un bon charcutier . On fait bien dorer!

    Débarrasser dans une autre assiette et mettre les "coustelous" à la place . Laissez dorer ! 

    d'autre part :

    On remplit une casserole d'eau pour faire blanchir les andouilles ( oh pardon !!!, la saucisse de couenne)  C'est un langage plus châtié de parler de saucisse de couennes! mais moi ,  j'adore demander des andouilles !!!!

    J'en met 2..

    Avant de les mettre dans l'eau froide , il faut prendre soin de les piquer pour éviter qu'elles n'éclatent ! 

    10 mn de cuisson ,  ; ça ira!!

    (Vous  n'en verrez pas sur les photos , j'ai oublié de les acheter , hihi !! ) 

    Ça y est ; vous avez toutes vos viandes !!

    Faire chauffer le four à 200° . 

    Dans la cassolle  on déposera les couennes et le pied que l'on va détacher en morceaux ( facile quand c'est bien cuit ) ça se détache sans problèmes !!  Déposez une couche de haricots  et installer la viande , morceau de confit , saucisse découpée en morceaux ,  la côte de porc sera découpée en morceaux plus petits , coustellous ( travers de porc )  et l'andouille coupée  en deux ! 

    On installe la viande harmonieusement  et jusqu'à qu'il n'y en ai plus!

    On recouvre avec les haricots restant .! 

    Il est temps de déglacer la poêle encore chaude  avec le jus de la cuisson des haricots , d'où l'importance de mettre suffisamment d'eau au moment de la cuisson ! (  S'il en reste ça servira pour le lendemain )

    On va verser ces sucs sur les haricots et compléter de recouvrir avec le jus de cuisson . 

    Il faut que ce soit à ras bord avant d'enfourner . 

    Chose très importante, voire capitale , on poivre généreusement , voire même très généreusement !

    S'il n'y a pas d'enfants trop jeunes , il faut que ce soit noir !!! (ou selon votre goût ) 

    Il ne reste plus qu'à enfourner pour 2 heures environ , surveillez quand même la cuisson , il faut peut être mettre le four à 180° . à vous de voir .,

    Au bout d'une heure avec une cuillère on coupe la peau qui s'est formée sur le dessus  ! 

    Dans la tradition , il faut le faire 7 fois!

    Ça permet au poivre de bien se mélanger avec l'ensemble viande ,et des  haricots ! 

    Bon appétit bien sur ! 

    Le cassoulet ..

     

     

     

    Quelques assiettes ...

    Le cassoulet ..

     

    Le cassoulet ..

    Le cassoulet ..

    Le cassoulet ..

    Il manque beaucoup de photos pour le déroulement de cette recette ; par exemple j'aurais dû penser a prendre une photo au bout de 2 heures de cuisson dans la cocotte car la couleur a bien changé  ...

    Vous constaterez; s'il vous en reste ; qu'il est bien meilleur le lendemain  . 

    Important , un cassoulet ne se couvre pas et encore moins s'il est chaud car les haricots vont fermenter !

    Ça m'est arrivé il y a bien longtemps ; mais pas 2 fois!  

    C'est pareil si vous commencez la préparation le samedi ; de ce fait vous n'aurez que la cuisson au four à faire .

    On met au frigo quand c'est froid et sans couvrir ! 

    Voilà tous mes secrets ! Régalez vous!

    Qui va le tenter  !! ??? 

     

    * Pour avoir une idée sur la durée de la cuisson , avec une cuillère en bois on remue les haricots et tant que" ça tape" sur le bord de la cocotte on prolonge la cuisson  Si vous remuez souvent vous vous rendrez compte que ça se ramollit !! 

     

    A bientôt .

    Gif animé Bisous avec mignon couple de lapins - les gifs ...

     

     


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