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Fenouil en caponata ,
Bonjour ,
Je vous propose une petite recette que j'ai découverte chez Michèle et son blog
"croquant gourmand fondant "
La caponata se prépare normalement avec de l'aubergine ,
Michèle nous la propose avec des bulbes de fenouil,
et comme c' est une excellente cuisinière dont je la suis les yeux fermés ..
En route pour la Sicile ...
Il vous faudra :
2 branches de celeri,
1 grosse échalote,
2 bulbes de fenouil (env 750g) ,
300 g de coulis de tomates,(2 petits pots pour moi )
100g d'olives dénoyautées,
50g de câpres au vinaigre ,
6 c a s de vinaigre (2 pour moi)
1c à s de sucre ,
huile d'olive,
sel et poivre du moulin ,
Epluchez et émincez finement l'échalote,
Nettoyez et effilochez les branches de céleri , les couper en petits tronçons,
Nettoyez le fenouil et le couper en petites lanières,
Egouttez les câpres et les olives et coupez grossièrement ces dernières ,
Faire revenir les échalotes et les dès de céleri dans une cuillerée d'huile chaude,
Ajoutez les lamelles de fenouil et bien mélanger pendant quelques minutes à feu vif,
Incorporer le coulis de tomates ( fait maison ) la moitié des câpres et des olives,
ajoutez le vinaigre , le sucre , un verre d'eau et saler.
Laissez cuire à frémissement et à couvert en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d'eau si
nécessaire jusqu'à ce que les légumes soient fondant mais sans s'écraser.
Rajoutez le reste de câpres et d'olives.
Vérifiez l'assaisonnement et laissez refroidir.
La caponata se déguste à température ambiante et même froide le lendemain .
Comme nous ne sommes que deux , j'ai congelé les restes ; y a pas de soucis !
Je l'ai servie avec une viande blanche !
Bon appétit "bien sûr"
recette inspirée de la Conque d'Or !
Bises d'Eglantine
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Commentaires
voilà une recette fort originale, je la note mais c'est pas évident que tout le monde mange le fenouil. merci. bises.celine
Je suis très difficile et ce genre de recette, ce n'est vraiment pas pour moi !
Bon dimanche
hello ma doucette
je te souhaite un bon 1 er mai anniv de mon homme
alors comment tu vas ?
plein de chose a mettre en place
moi je bosse le soir sur 3 jours demain je fais du jardin encore de quoi créer
du bois de la couleur des ptis merveilles
j 'ai fait le gateau de nina flanc a la confiture de lait
un bibi du soir
Je suis la seule à aimer le fenouil ,ti chéri n'aime pas . je m'en fait de temps en temps cuit à la vapeur et passé à la poêle dans le beurre . Dans ta recette il y a du céleri que je n'aime pas , mais je note et je ferai sans céleri.
Merci pour le petit brin de bonheur Eglantine ,je partage ma cueillette avec toi.
Gros bisous parfumés au muguet bien sûr
Bonjour Eglantine,
Merci pour cette recette à essayer.
Merci de ton gentil com.
Bon week-end , bon 1er mai.
Bisous
Je n'aime pas les rhododendrons..pardon le fenouil enfin si c'est moi qui le prépare !Donc si tu n'y vois pas d'inconvénients,je me mets en route pour chez vous.
Bisous
Bonjour Eglantine.
Une recette bien sympa.
Hier, nous avons fait une jolie bredouille à la pêche.
Cet après midi nous irons à la cueillette des morilles peut être que ça sera mieux.
Ce matin le Soleil brille et il fait déjà un petit + 10°.
Sans doute qu'il fera beau ce week-end que je te souhaite agréable.
Bisous de nous deux.
Coucou Eglantine.
Surement une bonne recette mais moi qui suis difficile je passe mon tour.
je n'aime pas le cèleri et encore moins les olives
Passe un bon vendredi, nous c'est encore la pluie, il parait qu'on en manque.....
Bises.
Jacqueline.
hello églantine
ton entete super
ta recette miam il en reste j 'arrive
je vais étudier cette recette que je ne connais pas
ici froid encore en normandie
profite bien de tes moments de joies entre amies
un poutou du soir
16MirabelleJeudi 27 Avril 2023 à 22:00Bonsoir Eglantine,
Comme cette recette me plaît mais je vais attendre l'automne pour la faire car j'espère réussir quelques bulbes de fenouil (ceux de l'an passé ont été maigrichons) ! (Il n'y a pas très longtemps que j'ai appris à l'apprécier grâce à Petite Jeanne qui m'en avait cuisiné quand j'étais allée la voir). Pour le céleri c'est pareil, ce n'est pas encore la saison, tu nous fais saliver à l'avance. J'espère aussi récolter davantage de tomates pour faire de bonnes sauces. Aujourd'hui nous avons eu un peu de pluie en fin de journée, c'est bon pour les jardins.
Merci encore pour cette recette et gros bisous.
Bonsoir ma Eglantine
Ha en voilà une recette qui me plaît je vais l'enregistrer car vois tu je suis très très tèèèès légumes, et le fenouil en fait parti, moi qui ne mange pas de viande, hummm je me léchouille les babines a l'avance
Merci de m'avoir fait saliver ce soir
Bonne et douce soirée, bisous
bonsoir Eglantine , ah oui mais c'est une recette à tester sans retenue et ça me donne faim !
merci du partage belle fin de semaine A +
bonjour églantine
oh là là en voilà une belle recette mon dieu que tous ces légumes sentent bon ont devrais ce régualer belle soirée à toi et des gros bisous monette
De jolies photos pour nous mettre en appétit, tu as raison ça donne faim. J'ai dû mal à digérer les olives mais je m'en sers quand même car j'apprécie le goût.
Bisous bon après-midi
Coucou Eglantine ! Et une bonne recette je préfère les aubergines (mon coté sud ) mais pourquoi pas avec ces bulbes de fenouils .Merci pour cette recette .
Bises bon jeudi !
Bonjour,
A voir les photos , ça donne bien envie de le déguster,
mais alors moi, je n'aime pas le fenouil, je n'en achète jamais ..
par contre j'aime bien les blettes, le goût plus doux !!Bonne fin de semaine, bises
Salut,
Je note pour la Tiotte...
Tout va bien , j'ai eu mon rendez vous à l'hôpital de Lille malgré les démolitions promises par la Macronie!!!
Il fait beau alors la Tiotte va passer le scarificateur.
Je vous souhaite une bonne journée.
bravo Eglantine et Michele, une excellente recette bien presentée, du fenouil pourquoi pas, il y a deja longtemps que je n'en ai pas consommé ! mais je n'ai rien contre ! bravo pour cette recette, merci amities et bises
Kikou ma chère tite popinette,
Yess, en voilà une belle et bonne recette.
Faite avec amour, que demander de plus...
Merci de nous la présenter photos par photo avec de bonnes explications.
Plus qu'a mettre les pieds sous la table et puis ....
Bonne journée et gros bisous ♥
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je connais mais à base d'aubergines et faite par une Sicilienne, à se lécher les babines !!