• On sent déjà que l'automne pointe le bout de son nez , 

    pour ne pas vous sentir morose 

    sitôt levé(e)s , 

    je vous propose une petite douceur qui vous mettra sur pied 

    avant d'entamer votre journée! 

    Que diriez vous de tartiner votre pain du petit-déjeuner 

    avec une confiture 

    FIGUES BLANCHES /ORANGES , 

    c'est celle que j'ai préparé dernièrement . 

    Je n'ai fais que 5 pots , je voulais savoir si le goût nous conviendrait ! 

    Il y a déjà un pot qui est parti , et on m'a dit 

     "ça va ; tu peux continuer " 

     

    Douceur pour l'hiver ...

     

     

    J'ai pris juste 1,5 kg  de figues blanches et 2 oranges

     

    les figues ouvertes en 4 sans aller au bout, 

    les oranges pelées à vif , tranchées et coupées en petit morceaux ,  

     

     750g de sucre et 2 cuillerées à soupe de vanille liquide !

     

    Il s'agit là de la cuisson classique .....

     

    mais 

     

    Je l'ai tenté avec le Cookéo ,(pitié ne vous arrachez pas les cheveux )

    vu une si petite quantité , je n'allais sortir ma petite bassine à confiture en cuivre . 

     Ce sera pour plus tard car le figuier est très généreux !

     

    Je trouve que le Cookéo est parfait pour faire des essais ! 

    Multicuiseur Moulinex Cookeo 180 Recettes Rouge Ce85b510

     

    Au cas où vous seriez interéssé(e)s, 

    voici comment j'ai procédé :

    Au fond de la cuve mettre les figues , les oranges pelées à vif ,

    les 2 cuillerées à soupe de vanille et 50 ml d'eau . 

    Mettre sur le cookéo sur "cuisson classique" et appuyer sur 

    MIJOTER ; (couvercle ouvert )

    On touille , jusqu'à la fin de la barre de chauffage ;  

    à ce moment là tout est bien fondu .

    On ferme le couvercle  et on met sur

    "SOUS PRESSION"

     

    Pour le temps , j'ai mis 5 mn , j'ai ouvert , 10 mn en + , ouvert et encore 5 mn ! 

    20mn en tout

    Je comprend que l'on va me dire;

    pourquoi ne pas avoir programmé 20 mn et pi c'est tout  ? 

    C'est parce que j'aime savoir ce qui se trame sous le couvercle et surtout 

    être sûre que ça ne s'attrape pas !

    Un petit coup de mixer , pas trop quand même ; on aime bien retrouver des bouts de fruits , 

    et le tour est joué! 

     

    J'ai trouvé que c'était pratique pour les petites quantités et rapide aussi ! 

     

    A bientôt pour d'autres essais ! 

    Un essai

     

    En parlant d'essai ... 

    Voici l'adresse de mon nouveau et ancien blog qui est et était sur Over .... 

     

     

     

     

    http://blogtatiana.over-blog.com/

     

    Bon début de semaine et bises amicales!

    PRENOMS E filles


    28 commentaires
  •  Bonjour,

    Roulé à la betterave rouge et au fromage frais.

     

     

    En ces jours caniculaires je vous propose 

    une petite recette vite faite

    et qui se déguste bien fraîche ...

     

    un petit roulé à la betterave ...

     

     

     

    On commence par préparer la génoise,

    75 g de farine  semi compléte ou autre 

    150 gde betterave rouge cuite ,

    3oeufs , sel.

     

    Crème:

    250g de fromage frais allégé,style St Moret  pourquoi pas ail et fines herbes ... 

     

    ( dans ce cas ne pas ajouter la ciboulette ) 

     et ou ...

    2 cuillérées à soupe de ciboulette ciselée.

     

    Préparation, 

     

    Mettez votre four à chauffer à 180°..

    puis,

    Séparer les blancs des jaunes . 

    Monter ceux-ci en neige très ferme avec la pincée de sel et réfrigérer. 

    Mixer la betterave cuite .

    Fouetter les jaunes d'oeufs avec la betterave et y ajouter la farine. 

    Ajouter délicatement les blancs en neige sans les casser. 

    Disposer la pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé graissé 

    et enfourner pour 10 mn .

    Sitôt cuit rouler la pâte délicatement et laisser refroidir 10mn env .

    Etaler le fromage frais dans lequel vous aurez ajouté la ciboulette et rouler de nouveau délicatement avant de refrigérer .

    Roulé à la betterave rouge et au fromage frais.

     

     

    Y a plus qu'à se régaler ...

     

    Passez une bonne journée et un bon mois d'août. 

     

    ❤️P'tits bonheurs et papotages entre nous ❤️

     

    Pour la question que pose Laska ; 

    On roule une première fois à la sortie du four ;  OK , ?

    On ne laisse pas refroidir très longtemps sinon la pâte va casser 

    On ouvre et on tartine  de suite  et comme c'est encore tiède 

    ça s'étale bien ..!! 

    Voili voilou ..


    24 commentaires
  • Petites brioches ... 

     

    Ce matin nous avions un temps déplorable qui donnait juste envie de patisser un peu . 

    J'y pensais depuis un moment et je me suis attaqué à faire une brioche ! 

    C'est pas une; c'est des brioches !!

    puisqu'au final nous avons 

    22 minis brioches ! 

     

     

     

     

    Je l'ai trouvé sur le site de Michèle "Croquant , Gourmand ;Fondant " 

    Michèle

     

    Nous voici donc en cuisine !

     

    2 yaourts nature ( que j'ai remplacé par 2 pots de fromage blanc)

    2 oeufs entiers plus un jaune,

    2 c à soupe de lait ,

    6 paquets de sucre vanillé; 

    550g de farine type 55 (ou autre )

    60g de beurre ramolli,

    3 c à soupe de levure sèche de boulanger ( 1/4 de levure en cube de levure fraiche ) 10g,

    Blanc d'oeuf pour dorer, 

    Pate à tartiner , pépite de chocolat  fruits secs ! praline ! au choix pour garnir les brioches ! 

     

    Dans un bol réveiller la levure avec un peu de lait tiède ! elle va mousser !

    Vous pouvez faire la préparation soit dans la MAP , le robot pétrisseur 

    ou à la main pour muscler les petits bras !! 

    Dans le bol de la machine mettre les yaourts ( fromage blanc) les oeufs entiers et le jaune battus, 

    ainsi que le lait .Couvrir avec la farine; faire un puits dans lequel on va verser la levure !

    Eparpiller le sucre et le beurre coupé en petits dès ! 

    Lancer la machine (1h20 pour la MAP )

    Avec mon crochet pétrisseur 20/25 mn environ ! 

    La pâte se décolle bien des bords c'est parfait ! Il ne reste plus .......

     

     

    qu'à la diviser en 24 portions de 45 g environ !!22 pour moi car + grosses)  

    Faites de boules avec vos mains et étaler ce qui vous plait , pépites de chocolat , pâte à tartiner ou autre !. 

     

    La moitié de la préparation garnie avec des pépites de chocolat 

     

     

     

    Garnies de pâte à tartiner  cacao éclat de crêpes dentelles ; vi c'est bon ,

    attention de ne pas trop en mettre sinon on ne peux pas les rouler !! 

     

    Quand vos petites brioches sont garnies,

    il ne vous reste plus qu'à laisser lever entre 30 et 40 mn ou plus ! 

    En attendant c'est le moment de mettre votre four en préchauffage à 180°.

    Avant d'enfourner il ne vous reste plus qu'à badigeonner le blanc d'oeuf au pinceau 

    et saupoudrer de sucre en grains !

    Cuisson : 12 à 15 mn à surveiller suivant votre four !

     

    Barre de séparation florale

     

    En cette fin d'après midi , le soleil à l'air en forme

    et nous avons gouté les brioches pour goûter !

    Pressez vous tant qu'il en reste!! 

    Vous préférez le thé ou le café?? 

     

    Le weekend continu et je vous dis à bientôt !

    Bisous bizettes 

     

    PRENOMS E filles

     

     

     


    42 commentaires
  • Bonjour , 

    Que diriez vous d'un petit déjeuner tout en douceur ? !!.. 

    A l'automne dernier j'ai acheté une petite pastèque de .... 5 kg !! 

    Non , elle n'est pas grosse ! 

    Elle a pris le temps de murir et maintenant il est temps de la transformer en délicieuse confiture ! 

    Avec mon cher mari nous l'avons partagé en 2 et la première moitié a fini 

    en 

    Confiture pastèque orange citrons ... 

     

    *

    Demi pastèque qui une fois épépinée et que l'on a ôté l'écorce qui est  souvent très épaisse ;

    il me restait 1,700kg  de fruits ! 

    J'ai pelé à vif 4 oranges 

    et 3 citrons ont subi le même sort !

    Poids total des fruits  2,400kg ; 1,200kg de sucre ,

    2 cuillères à soupe de vanille liquide et 

    un gros bout de beurre où de margarine au début de l'ébullition ! 

    Non , ce n'est pas pour que vos tartines soient déjà beurrées .. 

    Nooon ......!! c'est pour empêcher l'écume pendant l'ébullition .. 

    Temps de cuisson ? a bisto dè naz !!! 

    et voila le travail !

    Dans un yaourt à la grecque ..


    elle est excellente...

    Juste un peu de douceur...

     

     

     

    Le lendemain matin 

    Toujours 1,700 kg de pastèque 

    2 boites de morceaux d'ananas ,

    1,200kg de sucre 

    3 càs de vanille liquide .. et en avant pour la cuisson ! 

    ne pas oublier le beurre ..

     

     

     et voilà .. ! 

     

    *

     

    Juste un peu de douceur...

     

     

    Elle est aussi appelée citre ou gigérine 

     

    Qu'est-ce que la méréville / citre/ gigérine (Provence) | Jujube en cuisine

    Pastèque — Wikipédia

    Pour en avoir dans son jardin , il faut vraiment avoir beaucoup de place 

    Vigoureuse, elle produit de gros fruits de 30 cm de diamètre et de 7-8 kg environ.

    Ceux-ci peuvent continuer à mûrir après la cueillette.

    Sa chair blanc vert rafraîchissante et sucrée ne se consomme que cuite, contrairement aux autres variétés de pastèque.

    Son écorce est vert foncé panachée de bandes vert clair.

    Elle mûrit facilement sous climat doux et est idéale pour les confitures agrémentées de citron.

    On peut également utiliser d'autres ingrédients comme l'ananas ou l'orange.

     

    Il ne  me reste plus qu'à coller les étiquettes ..!

     

     

    créas bon weekend

     

     


    29 commentaires
  • Certains me diront "pitié pas ça " !!!

    car après le pâté en croute , saumon fumé ,

    foie gras ...

    la dinde ou le rôti de boeuf 

    une multitude de fromages ... 

    Vous n'avez pas gardé un peu de place pour la bûche .... ?

    Quelle déception !! 

     

     

    La bûche ...

     

    D'ici le 31 tout sera rentré dans l'ordre .. 

    je l'espère pour vous ..

    et vous aurez certainement envie 

    de la 

     

    BÛCHE de Noël  chocolat caramel .

     

    Ingrédients pour le biscuit .

    4 oeufs,(que l'on a piqué  à nos poules ) 

     125g de sucre (80 pour moi ) 

    125 g de farine .

    Pour la ganache 

    une tablette de 200gde choclat caramel,

    200g de crème fleurette entière 35% de MG 

    50g de beurre. 

     

    Le biscuit roulé

    Commencer par préparer la plaque de cuisson .

    Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque , la beurrer et la fariner convenablement.

    Allumer votre four à 210° .

     

    Séparer les blancs des jaunes .

    Dans un cul de poule verser le sucre sur les jaunes en une seule fois. 

    Mélanger vivement au fouet pour atteindre un état crémeux (blanchir).

     

    Monter les blancs en neige avec une pointe de citron et incorporer délicatement

    une partie des blancs en coupant soit au fouet soit à la spatule .

    En mélangeant délicatement avec le fouet sans fouetter ( en soulevant) , 

    l'incorparation est plus rapide !

    Incorporer ensuite le reste des blancs sans les écraser !

    Au plus vous travaillerez l'appareil au moins il y aura de bulles et après cuisson ,

    moins le biscuit sera mousseux ! 

    Ajouter la farine tamisée en pluie(en deux fois).

    Mélanger à la spatule ou au fouet toujours en soulevant sans briser les blancs .

     

    Etaler sur la feuille de papier sulfurisé en prenant soin d'égaliser l'appareil. 

    Mettre au four pour 8 mn!

    Dès la sortie du four , former la bûche ! 

    Certain la mettrons dans un torchon humide, d'autre comme moi ,

    se contenterons de rouler la bûche dans le papier sulfurisé !

     

    La ganache .

    Chauffer la crème avec le beurre.

    Lorsque l'ébullition est atteinte eteindre la source de chaleur et filtrer si nécessaire .

     

    Hors du feu ajouter le chocolat et mélanger.

    Continuer de mélanger sans arrêt même si le chocolat est fondu 

    On doit obtenir une crème lisse, luisante et homogène .

    La ganache est prête !

    La bûche ...

     

     

    Verser la ganache dans le bol du robot  et commencer à fouetter à petite vitesse; 

    Augmenter la vitesse du robot au fur et à mesure !

    La ganache est foisonnée et s'éclaircit 

    parce qu'on lui a incorporé de l'air . 

    Elle a bien épaissit et est prête à l'emploi. 

    La bûche ...

     

    La bûche ...

     

     

    On reprend le biscuit roulé; enlever le papier sulfurisé et parer les bords

    pour éliminer les parties  sèches afin d'obtenir

    un beau rectangle de pâte régulier !

    Etaler la ganache le plus régulièrement possible à la spatule .

    Laisser un peu  de ganache de côté pour décorer le dessus et les bords de votre bûche .

    Rouler le biscuit délicatement sans trop appuyer. 

    Des craquelures peuvent apparaitre , pas de panique ,

    Elles seront masquées par la ganache pour la déco! 

     

    Il ne reste plus qu'à la décorer et placer quelques sujets de Noël ! 

    Entreposer au frais jusqu'au moment de la dégustation !

    Recette du blog "Cyrille la cuisine"

    ICI

    J'ai juste modifié la température du four 

    et le temps de cuisson 

     

    ****

    Allez encore un effort ; c'est juste une mise en jambe pour le 31 ..

    Sinon , prenez la clé des champs ..

     

      à droite 

    **

    Offrez vous des promenades digestives !

    boule de noel deco, boule , de , noel , deco , guirlande ...

     

    Même si les explications sont un peu longues ,

    ça ne prend pas beaucoup de temps pour la confectionner  ! 

     

    La bûche ...

     

     

     

     


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