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Réponse à l'énigme de l'homme penché sur un talus ..
Voilà ce que ramasse mon p'tit mari ...
des asperges sauvages !
L'asperge sauvage (Asparagus acutifolius)
L'asperge à feuilles aiguës (Asparagus acutifolius) appartient à la famille des Asparagacées,
elle pousse de façon sauvage dans le Midi de la France.
On ne cueille que le haut ,
Le reste de la tige étant trop dur !
Il s'agit d'une plante vivace comptant de nombreuses tiges et rameaux dans les tons gris,
pouvant atteindre 1m.
Ils sont couverts de cladodes (rameaux ressemblant à des feuilles)
piquants en forme de picots réunis en étoiles,
qui assurent la photosynthèse,
comme le font les feuilles sur les plantes en général.
Les propriétés des asperges sauvages
Peu calorique (25kcal/100g), l'asperge sauvage apporte des vitamines A, B, PP,
des fibres, des minéraux dont du potassium,
des glucides et de l'aspargine
qui la rend diurétique et donne à l'urine cette odeur si particulière.
Dans le midi au tout début du printemps
ou simplement dès que les températures montent un peu ,
dans les talus et au soleil
c'est là que vous les trouverez !!
C'est vrai que la récolte a été un peu maigre ,
on n'a pas beaucoup cherché non plus ..!
Il y a juste de quoi parfumer une petite omelette !
(qui ressemble à ça ) je n'ai pas pensé à faire une photo .....
Il y a des gens qui ratissent les endroits ensoleillés
où elles poussent !
Tous les 4 ou 5 jours il y a de nouvelles "sorties" .
C'est vrai , les gens de la campagne vivent avec peu de choses !! hihi !!
Merci d'avoir joué le jeu .
Passez de bonnes fêtes de Pâques ..
Que Pâques vous apporte la joie , le bonheur la paix et la sérénité
et du chocolat si vous avez été sages !!!!... (comme moi ) .
J'ai mis vos commentaires en ligne à la suite du billet d'hier ... ,
Je constate que les sudistes connaissent mieux que les nordistes ..
je ne cherche pas la bagarre ... !!
Bises amicales !
28 commentaires -
Petite devinette ..
Que cherche ce monsieur ??!!
Il est très attentif ..
et ça a l'air d'être petit ..
Réponse bientôt !
25 commentaires -
Je vous amène à Bosa en Sardaigne ..
les visites ne sont pas terminées
et
en attendant le printemps
Nous allons donc voyager !
Bosa est une petite ville de Sardaigne s'étalant entre un côteau dominé
par le château de Serravalle
et le fleuve Temo..
Avec ses maisons colorées, sa rivière qui la traverse , son château qui la surplombe ,
il fait bon flâner dans la vieille ville de
BOSA,
en particulier son quartier médiéval ,
Ce quartier médiéval de Sa Costa se développe à l'ouest du fleuve de Témo ,
qui lui est le seul fleuve navigable de Sardaigne et ce
, sur 6 km ce qui permet de faire des minis croisières !
On aperçoit la citadelle et son château érigé au début du XIIIième siècle
qui veille sur la ville.
Cet emblème de la famille Malaspina
est dominé par une tour de tuf de couleur rose .
Il est agréable de flâner dans ces rues étroites ,
où
On trouve beaucoup de maisons colorées surtout dans le quartier Sa Costa.
Les rues pentues, avec ses arcades et ses placettes, sont pleines de charme.
Les maisons sont entretenues avec soin,
toujours pimpantes et propres .
Le visiteur est toujours sous le charme ...
Comme ici
où cette rue nous offre une belle couverture végétale ..
image du net
Je ne sais pas ce qui se cache derrière cette belle porte sculptée , on voit une croix tout en haut
une chapelle peut être ...!!??
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On dit au revoir à Bosa
et c'est parti pour de nouvelles aventures !
27 commentaires -
Quelques petites photos
du renouveau vers chez nous ;
Les premiers iris ,
le forsythia, il a été un peu éclairci et a subi une bonne taille,
il n'est pas encore bien fleuri ...
au milieu de l'herbe quelques muscaris .;
il y en a aussi au milieu du thym ..
on trouve aussi la corbeille d'argent
quelques promesses de pêches ,
pêchers tourangeaux
Passez une bonne semaine, le soleil est là ,
profitez en !
Bises amicales et à bientôt sur vos blogs.
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Le pain cordon ??
Il y a longtemps que je n'ai pas fais de billets concernant les différents pains de nos régions !
Je vous parlerais donc aujourd'hui du
pain cordon
Le pain cordon est originaire de Bourgogne
et plus précisément de Côte d'Or .
Il a une forme oblongue et est habillé
d'un petit cordon de pâte
très ferme , ondulé , que l'on dépose
au fond du paneton qui reçoit le pain !
Autrefois le cordon était en textile et était retiré de la pâte
avant la mise au four .
Le pain cordon (Bourgogne et Champagne) évoquerait la ceinture en corde des moines : un cordonnet de pâte plus ferme est déposé au fond du paneton où va fermenter la pâte au levain ; il fragilise la surface de la pâte, qui va se fendre et éclater le long des lignes de fracture.
Le pâton n'est pas incisé avec une lame ,
et c'est sous le poids du cordon que le pain se fend!
C'est un pain élaboré sur levain avec de la farine de froment avec beaucoup de mie souple,
au goût assez ordinaire .
C'est un pain que l'on partage pendant le Carême! (me dit golgol .;)
Dans notre région on appelait cela"le pain béni" .
Toutes les familles à tour de rôle amenait le pain que le prêtre bénissait
et qui était distribué en sortant de la messe ... ,
chacun ayant un petit bout .
Les familles plus riches amenaient un genre de pain à l'anis ..
qui avait beaucoup de succès .
et vi ,!!!
comme chantait Charles Aznavour :
"je vous parle d'un temps "...
Bon début de semaine ,
merci pour vos gentils commentaires .
Comme c'est le mois des anniversaires
voici celui de Lola - 17 ans -
Bon anniversaire ma grande !!
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