• Bonjour ,

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    Hier mon petit fils était un peu patraque et il est venu passer la journée à la maison .

    Après m'avoir aidé à préparer le repas il m'a dit " et si on faisait un marbré " ..Pourquoi pas ! .

    Il a pesé tous les ingrédients lui même ..

    Il vous faut : 

    3 oeufs , 

    175g de farine,

    200 g de sucre 150g de sucre , 

    100 g d'huile , 

    50g de beurre fondu ,

    1/2 sachet de levure , 

    50ml de lait ,

    20 g de cacao non sucré , 1 c à c d'extrait de vanille .

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs .

    Fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille .Ajouter l'huile et le beurre mou ensuite le lait , mélangez bien.

    Tamisez par dessus la farine la levure et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse .

    Monter les blancs en neige ferme et ajouter délicatement à la pâte  pour préserver les bulles d'air.

    Séparer la pâte en deux et dans une moitié ajouter le cacao.

    Verser dans un

    moule beurré et fariné en alternant vanille et chocolat .

    Passer un pic en bois pour former des motifs sympa 

    Enfourner pour 45 mn dans un four préalablement chauffé à 180° .

    Marbré pour le weekend ..

     

    Nous l'avons dégusté encore tiède et notre petit fils y a ajouté de la crème chantilly (une larmichette a  t'il dit ) .

    Marbré pour le weekend ..

    Marbré pour le weekend ..

     

    Passez un bon weekend et ce soir qui du Stade Toulousain ou du Stade Rochelais sera Champion d'Europe ?? 

    J'opterais pour les premiers .. en tout cas

    "que le meilleur gagne ".

    Image Logo Du Stade Toulousain

    Atlantique Stade Rochelais

     

     

    Et pendant qu'ils vont (peut être ) s'envoyer des tartes , moi je vous offre des fleurs de mon jardin.

    Marbré pour le weekend ..

     

     

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    10 commentaires
  • Bonjour, 

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    Aujourd'hui nous allons faire un petit tour dans le fournil de nos amis de l'Hérault.

    Résultat d’images pour Dessin Fournil

    Originaire de cette petite ville de l'Hérault ,le pain paillasse de Lodève est très ancien.

    On dit qu'il est apparu à l'époque des guerres de Religion lors des foires renommées de cette ville commerçante .

     

    La paillasse désigne la corbeille à pain allongée faite avec de la paille de seigle liée à des écorces de ronces.

    Résultat d’images pour panier en forme de paillasse pour mettre le pain

     C’est l’an­cêtre de tous les pains fran­çais non façon­nés.

    Il est réa­li­sé à par­tir d’une pâte sur­hy­dra­tée sur levain.

    Il est réa­li­sé en effec­tuant une seule pousse (poin­tage) dans de grandes cor­beilles en paille de seigle, appe­lées paillasses, ...ou paillassou.

    Résultat d’image pour pain de lodéve. Taille: 206 x 160. Source: blogcardamome.fr

    Le pain de Lodève , dont une des particularités est d'être très cuit, était entreposé dans cette paillasse d'où sa forme allongée.

    Résultat d’image pour pain de lodéve. Taille: 206 x 160. Source: www.thefreshloaf.com

    Chose fort étonnante car à l'époque tous les pains se présentait sous forme de miche .

    Humm avec du beurre et de la confiture  (de fraise , c'est celle que je préfère)   ,ça doit être fameux.

    J'en profite pour vous faire visiter cette jolie ville de Lodève ..

    Résultat d’images pour ville de lodève images

    Image dans Infobox.

    Palais épiscopal.

    Bon début de semaine et prenez soin de vous .

    Résultat d’images pour au revoir images merveilleuses

    Les pains de nos régions,

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