-
Les pains de nos régions ,
Bonjour et bon début de semaine ,
Dans la série "les pains de nos régions" je vais vous présenter le "pain porte-manteau "
Le pain porte-manteau " est un pain typique de la région de Toulouse et plus généralement de la Haute Garonne.
Le pâton de ce pain au levain à une forme très caractéristique qui évoque la forme d'une patère .
D'abord de forme allongée , ce pain d'environ 50cm a des extrémités qui sont aplaties puis enroulées jusqu'au tiers de leur longueur .
Le pâton est retourné pour qu'à la cuisson les deux rouleaux se trouvent sur le dessus .
Comme nous fêtons la Sainte Cécile
voici le proverbe du jour :
"Pour la Sainte Cécile chaque fève en fait mille"!
Une pensée pour mon amie Paulette .
Bonne semaine et prenez soin de vous.
-
Commentaires
Coucou
ce pain est bien appétissant et je ne connaissais pas du tout.
On apprend plein de choses sympas sur ton blog, merci pour tes gentils partages.
Bises.
Jacqueline
je n avais jamais vu ce pain c est très bien de nous en avoir parlé car j adore tout savoir, apprendre et toujours apprendre, merci de ce beau partage et bon week end à toi, j ai bien fait de ma bonner à ton blog bisous d amitie
Je ne crois ne jamais avoir vu ce pain.
Pourtant j'ai tout regardé la meilleure boulangerie sur M6, avec Norbert, et Bruno.
C'est pour ça que pour moi, ton billet est intéressant.
Il rajoute à ma culture panifiable ...
Récemment, mon frère pourtant pas si jeune, en plus de son métier s'est lancé dans un CAP boulangerie.
J'attends qu'il me fasse goûter à sa brioche feuilletée. Tu connais?
Et miam. Amic@lement. Yann
Bonjour Eglantine.
Je reviens tout doucement pas d'excès pour les deux ,car c'est important de prendre soin de soi .
je passe sur ton blog pour te souhaiter une très bonne après-midi et un bon weekend .
Bisous . Kettyn
Ma nièce qui vit à Toulouse ne m'a jamais parlé de ce pain . C'est pour le moins original . Je ne sais pas pourquoi , mais je ne reçois pas tes news , je me réinscris pour ma 3ème fois .
Nous avons eu la pluie toute la journée , je n'ai pas pu terminer ma crèche extérieur ni mettre le sapin .
Bonne soirée
Gros bisous Églantine
Je ne connaissais pas ce genre de pain, c'est local et il est original ... merci à toi de cette photo et explications ! Heureuse de te retrouver après ma pause ! Bises du soir ch'tis ! Nicole
Kikou Eglantine.
Curieux ce pain, je n'en ai jamais vu.
Je pense qu'il doit être très bon.
Bisous et bonne semaine.
Coucou Eglantine ! (La c'est la boulangère qui parle) .Tout les pains et de chaque régions sont très bons .
Bisous bonne fin de journée !
Bonjour Eglantine
Vraiment original ton pain mais je me doute qu'il doit être bon et oui on trouve des choses différentes d'une région à l'autre !!
Bonne journée, bisous
Bonjour églantine.
Ma fille de Toulouse nous en a ramenée pour que le goutions ,je l'ai bien apprécié avec des noix et de la confiture.
At u eu le @ .
Pas de soleil ,le brouillard.
Un petit café et hop un peut de repassage.
Bonne après midi .
Bise . kettyn.
Oh c'est une totale découverte pour moi, je n'avais jamais vu, ni même entendu parler de ce pain, merci Églantine.
Belle semaine, bisous.
Cathy
Ajouter un commentaire
Coucou Eglantine ! J'ai lu que tu as été bien occupé quand nous avions la boulangerie mon mari faisait des fougasses aux gratons .Chez nous il neige beaucoup et la température est bien basse .Bisous bonne soirée !