L’origine de l’omelette pascale est fort ancienne.
Guillaume d’Aquitaine aurait, dit-on, ouvert cette tradition dès l’an 800 en offrant, à la période de Pâques, un repas à base d’œufs à ses vassaux.
Au Moyen-âge, la tradition veut que le Lundi de Pâques, on fasse le tour des fermes pour recueillir les oeufs.
C'est ce que faisait mon mari avec ses camarades quand ils étaient enfant de choeur !
Les œufs ainsi récoltés sont ensuite distribués sous forme d’omelette aux pauvres et indigents.
Voilà pourquoi depuis, le lundi de Pâques est le jour où l’on organise force parties de campagne,
et où toute famille méridionale s’apprête à faire l’oumeleto, un plat désormais traditionnel.
Ce plat est devenu synonyme de fête, de bon repas surtout après les restrictions
imposées par le Carême chrétien et après la rudesse de l’hiver !
L’omelette pascale se prépare aux fines herbes ou, plus délectable encore,
avec des rouelles de saucisson coupées en petits dés.
On peut la faire salée ou sucrée ,
dans ce cas on l'arrosera d'une larmichette de cognac que l'on fera flamber !
bonsoir ma belle, c'était bien venteux aujourd'hui et froid , ce matin beau soleil , j'en ai profité pour étendre mon linge qui fut vite sec , replié et repassé , l'après-midi , c'était tout gris et sur la fin d"après midi de grosses averses avec coupures de courant , bonne soirée , bisous