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Visite d'une champignonnière ..
Je vous amène aujourd'hui dans l'univers fascinant des
"jardiniers de la nuit",
à 50 mètres sous terre, pour découvrir la culture de différents champignons gastronomiques.
La carrière de Tuffeau est à 50 mètres sous terre .
Le tuffeau, c’est cette pierre magistrale qui a fait la beauté et la gloire des plus beaux châteaux de la Renaissance du Val de Loire.
En effet, le tuffeau a la particularité exceptionnelle de naturellement durcir et blanchir au contact de l’air.
Toutes ces galeries ont retrouvé une seconde vie grâce à la culture des champignons !!
La cave champignonnière vous ouvrira au monde mystérieux des champignons et c'est
ce que nous allons voir !!.
La cave s’étend sur 120 kilomètres de galeries d’exploitation.
L’air naturellement à 13° est l’idéal pour que le champignon développe toute sa saveur et garantisse toutes ses vitamines.
Cueillis exclusivement à la main, ce sont 100 tonnes de champignons par an qui sortent
de cette Cave et qui les envoie ensuite aux plus grands restaurants du monde,
séduits par la qualité de la production.
Cette Cave dispose d’une gamme de champignons variés (pied bleu, shii také, pleurote, champignon de Paris d’autrefois... etc)
Mais comment naissent les champignons de Paris ?
L'opération consiste pour un champignonniste, à transformer une matière végétale peu dégradée (75% de fumier de cheval et 25% de paille), riche en germes actifs mais non utilisable directement par le champignon, en substrat physiquement homogène et suffisamment décomposé pour que le "mycélium" puisse y trouver la nourriture.Le mycélium est la partie souterraine du champignon.Il est constitué de fils, appelés hyphes, à partir desquels les champignons que nous cueillons poussent!Les mycéliums sont répandus dans les champs, dans les forêts et plus généralement dans les zones où l'on trouve de la matière organique sur le sol.
La décomposition s'effectue par le jeu de fermentations successives en évitant l'anaérobiose (étouffement du milieu).
Le compostage, qui était fait à l'origine à la main, est maintenant effectué à la machine sur des surfaces cimentées, couvertes ou non, appelées formes à fumier.Pour ne pas vous lasser par la lecture et les explications,je vous donne rendez-vous ,Vous en saurez plus surla pasteurisation ,l'ensemencement,l'incubationle gobetage,et la cueillette des champignons !Le champignon de Paris est le seul champignon qui se déguste cru!Non , nous ne remontons pas à la surface tout de suite , une autre visite nous attend , sachez qu' il y a quand même 120km de galerie ,attention aux retardataires ! (on a droit à 10%de pertes )....
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Commentaires
Salut
Il fait beau et je reviens de l'hôpital avec le sourire car tout va pour le mieux concernant l'opération après mon cancer.
J'espère que tout va pour le mieux chez vous aussi.
BONNE JOURNEE
Cela me rappelle la culture des champignons de Paris
que mes parents produisaient dans notre cave quand j'étais enfant.
Je te souhaite de passer une bonne journée.
Cordiales amitiés & à +
Ton article est d'autant plus intéressant qu'il vient compléter une émission de télévision sur ce sujet. Personnellement je préférerais visiter une chocolaterie
voilà une visite intéressante et enrichissante, j'avoue que j'aime les champignons de Paris crus juste découpés ou en hiver farcis. mon chèvrefeuille explose cette année, c'est un vrai bonheur visuel et olfactif. ces deux biches n'ont pas détallée malgré la présence d'Aria, elles n'étaient pas du tout apeurées, c’était un vrai moment de bonheur...qu'il a fallu abréger mon patron n'aurait pas eu assez d'humour pour comprendre le retard au boulot. bises.celine
Bonsoir,
J'avais vu un reportage sur les champignons de Paris
J'en mange souvent, surtout en ce moment avec les crudités..
ou farcis quand ils sont gros comme on farcit les escargots
un délice... Merci pour tes explications,bonne semaine, bises21MirabelleLundi 26 Juin 2023 à 21:24Bonsoir Eglantine,
Tu me fais toujours rire avec cette galerie qui a retrouvé "la vue" et si elle fait vraiment 120 km elle va d'un département à un autre, à moins que ce ne soient des galeries circulaires !!!
Ici sur les marchés nous trouvons des champignons qui proviennent certainement de ce lieu.
Je me souviens que mon père en faisait pousser car nous logions dans des caves troglodytes. Un coup il faisait des champignons mais aussi ses endives qu'il faut mettre dans le noir pendant un moment, ce qui fait qu'avec le jardin qu'il faisait nous devions au moins manger des légumes, avec parfois de la viande car ma mère s'occupait des lapins, poules, canards et papa avait engraissé un cochon. Je pense que quand ils l'ont tué ils ont dû faire des conserves pour un bout de temps. On mangeait sainement.
J'attends avec curiosité la suite de ton histoire car j'ai du mal à t'imaginer à faire les 120 km. A mon avis tu n'es pas allée jusqu'au bout et les autres visiteurs non plus.
Bisous ma belle
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Lundi 26 Juin 2023 à 23:19
Hello ma belle ,
Tu es la seule à t'apercevoir que je fais des fautes de frappe .
Je Je t'expliquerais au téléphone pour les 120 km ,ça ne traverse pas de part en part mais il y a des galeries qui partent dans tous les sens .
Le nom du village c'est Bourré, tu comprend mieux pourquoi ... ! Faudra que tu ailles voir avec Nat !!
Bises du soir.
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Bonsoir ma Eglantine
En 2014 j'avais été a Saint Aignan avec mon petit-fils, nous avions visité une champignonnière a 50 m sous terre, il avait été impressionné et avait eu le droit de déguster un champignon, il est resté très attentif
Une très belle région et pour nous de bons souvenirs
Bonne soirée ma Eglantine, bisous
Bonsoir Églantine c'est vraiment magnifique cette visite et en + on se régale quand on les mange, merci pour les photos et infos bisous belle soirée à+Bonjour,
J'en ai visité une dans le Val d'Oise .
Le temps est toujours au chaud ,
Demain je vais à l'hôpital pour une visite de contrôle du cancer.
Je ne m'en fait pas .
J'espère que tout va bien chez vous.
Bonne semaine
Bonjour Eglantine.
Interressant ton article.
J'espère que comme nous tu as passé un bon week-end et que tout va bien.
Samedi, nous avons testé notre cb, elle n'a aucun problème, elle débite de plus en plus vite et Dimanche nous sommes allé à la pêche et le poisson mord de moins en moins.
Chez nous il fait très chaud depuis quelques jours.
Voila une nouvelle semaine qui commence, je te la souhaite agréable.
Bisous de nous deux.
Superbe visite et reportage sur les Champignons de Paris
C'est très intéressant
Bises et bon début de semaine
J'ai envie d'en savoir plus sur ces 120 km de galeries.
Et la magie de cette croissance si rapide.
Tu voulais écrire 120 m de galeries?
Et les spores croissent, donnant du mycélium, et quand le mycélium d'une spore + rencontre celui d'une spore -, au point de rendez vous, pousse un champignon. Souvenir d'école, peut être déformé faussé par le temps. À plus. Yann
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Lundi 26 Juin 2023 à 17:46
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Pour ta question à propos du glaçage des américains, c'est du colorant.
Donc aussi sans arôme.
À bientôt pour le commentaire aux champignons. Yann
Bonjour ma belle amie
Un article bien intéressant même si je suis allergique aux champignons (lol)
Je viens dans ton petit monde pour te souhaiter une agréable semaine
En espérant que tu as passé un bon weekend?
Moi super avec Maryline, il a fait très chaud.
Une belle balade le samedi et dimanche.
Et toi racontes moi
A bientôt gros de ton amie Reg...♥
Bonjour Eglantine,
un billet fort intéressant sur cette champignonnière.
Il est bien dommage que la plupart des champignons de Paris que nous consommons proviennent de l'étranger !
Bisous, bonne journée
wouah 120kms de galeries, 100 tonnes de champignon, une vraie usine, merci pour tous ces details, j'avoue ne pas connaitre grand chose a la culture des champignons, ton article est tres interessant, j'adore les champignons, merci pour cet article et ces belles fleurs, chere Eglantine, amities et bises
Bonjour Eglantine,
Ce billet est fort intéressant, merci pour les infos et
les photos.
Merci pour les fleurs;
Bon lundi et douce semaine.
Bisous -violette
Coucou Eglantine
Je laisse mes invités se prélasser dans la piscine et je fais une visite à mes aminautes .
Merci pour tes petits mots sympas, nous allons bien tous les deux.
Nous profitons de la vie en attendant l'opération ......
Que j'aurai aimé faire cette visite dans ces champignonnières, très intéressant ton article.
Lorsque j'étais jeune le père de ma meilleure amie faisait la culture de champignons de Paris.
Nous étions embauchées pour la cueillette après mille et mille recommandations bien sûr car
cueilli trop tôt ce n'est pas bien et trop tard non plus
Là c'est gigantesque, pour la cueillette , il doit y avoir du personnel en grand nombre !!!!!
Merci pour ce beau bouquet final !!!!
Gros bisous ensoleillés ma belle
bonjour
bonjour
merci pour le reportage
je n 'ai jamais visité de champignonnière .
c'est trés intéressant je trouve , et avec cette chaleur , il doit y faire trés bon
merci pour les photos
je te souhaite une belle journée
chez nous c'est moins chaud avec que 13 degrés ce matin à 7 heures
mais le soleil est la
bises Eglantine
kénavo
Bonjour Eglantine, quel beau reportage sur cette champignonnière, de belles explications avec photos à l'appui bravo. Bon lundi et merci pour ce beau bouquet de fleurs de ton jardin surement. bisous.
Hello Eglantine
Il y a un producteur à Grasse pas tres loin de chez moi mais je n'ai jamais eu l'occasion de voir l'intérieur. Le gars n'est pas tout le temps la. Il est dans un ancien tunnel de la voie ferré des chemins de fer de Provence. La ligne Grasse - Meyrargues qui fut bombardé et abandonné. Il y a plusieurs Tunnels de Grasse à Draguignan pour traverser le massif. L'un d'entre eux sert de champignonnière .... Beau reportage encore pour nous faire découvrir des articles insolites..merci et bon Lundi
Pat
Un bel article qui aiguise ma curiosité! Pas très loin de chez moi, les
souterrains d'un ancien fort ont été transformés en champignonnières, je vais
aller voir de plus près!
Très belle journée
à bientôt
Kikou ma chère tite popinette.
Non! non! tu ne m'as pas perdu, j'te suis toujours.
Quel bel article sur cette cave champignonnière .
Voilà une belle visite intéressante.
J'ai regardé ton lien.
C'est quand même un sacré travail, pour enfin les commercialisés.
Merci pour le beau bouquet de fin.
Bon lundi, bisous ♥
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très intéressant ! merci !
bonne journée bisous