• Visite d'une champignonnière ..

    gifs champignons - Le Monde des Gifs

     

    Je vous amène aujourd'hui  dans l'univers fascinant des

    "jardiniers de la nuit",

    à 50 mètres sous terre, pour découvrir la culture de différents champignons gastronomiques.

    La carrière de Tuffeau est à 50 mètres sous terre .

    Le tuffeau, c’est cette pierre magistrale qui a fait la beauté et la gloire des plus beaux châteaux de la Renaissance du Val de Loire.

    En effet, le tuffeau a la particularité exceptionnelle de naturellement durcir et blanchir au contact de l’air.

     

    Toutes ces galeries ont retrouvé une seconde vie grâce à  la culture des champignons !!

     La cave champignonnière vous ouvrira au monde mystérieux des champignons et  c'est

    ce que nous allons voir !!.

     

    La cave  s’étend sur 120 kilomètres de galeries d’exploitation.

    L’air naturellement à 13° est l’idéal pour que le champignon développe toute sa saveur et garantisse toutes ses vitamines.

     

    Cueillis exclusivement à la main, ce sont 100 tonnes de champignons par an qui sortent

    de cette Cave et qui les envoie  ensuite aux plus grands restaurants du monde,

    séduits par la qualité de la production.

     Cette Cave  dispose d’une gamme de champignons variés (pied bleu, shii také, pleurote, champignon de Paris d’autrefois... etc)

     

    Mais comment naissent les champignons de Paris ? 

    Le compost en fermentation est un mélange de fumier de cheval et de paille.

     
    L'opération consiste pour un champignonniste, à transformer une matière végétale peu dégradée (75% de fumier de cheval et 25% de paille), riche en germes actifs mais non utilisable directement par le champignon, en substrat physiquement homogène et suffisamment décomposé pour que le "mycélium" puisse y trouver la nourriture.
     
    Le mycélium est la partie souterraine du champignon.
    Il est constitué de fils, appelés hyphes, à partir desquels les champignons que nous cueillons poussent!
    Les mycéliums sont répandus dans les champs, dans les forêts et plus généralement dans les zones où l'on trouve de la matière organique sur le sol.


    La décomposition s'effectue par le jeu de fermentations successives en évitant l'anaérobiose (étouffement du milieu).
     

     Visite d'une  champignonnière ..

     

    L'ensemencement

     Visite d'une  champignonnière ..

     

    Shii Také 



    Le compostage, qui était fait à l'origine à la main, est maintenant effectué à la machine sur des surfaces cimentées, couvertes ou non, appelées formes à fumier.
     
    Pour ne pas vous lasser par la lecture et les explications,
    je vous donne rendez-vous ,
     
     
    Vous en saurez plus sur
     
    la pasteurisation , 
     
    l'ensemencement,
     
    l'incubation 
     
    le gobetage,
     
    et la cueillette des champignons ! 
     
     
     
     
     
     
    Le champignon de Paris est le seul champignon qui se déguste cru!
     
     
     
     
     
     
     
     
    Non , nous ne remontons pas à la surface tout de suite , une autre visite nous attend , sachez qu' il y a quand même 120km de galerie ,
     
    attention aux retardataires ! (on a droit à 10%de pertes )....
     
     

     Visite d'une  champignonnière ..

     
     
     
     
     
     
     
     

     

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  • Commentaires

    27
    Mercredi 28 Juin 2023 à 06:20

    très intéressant ! merci !

    bonne journée bisous

    26
    Mardi 27 Juin 2023 à 17:40

    Salut

    Il fait beau et je reviens de l'hôpital avec le sourire car tout va pour le mieux concernant l'opération après mon cancer.

    J'espère que tout va pour le mieux chez vous aussi.

    BONNE JOURNEE

    On ne rate pas l'humour du mercredi chez les "Tiot".

     

    25
    Mardi 27 Juin 2023 à 09:48

     

    Cela me rappelle la culture des champignons de Paris

    que mes parents produisaient dans notre cave quand j'étais enfant.

    Je te souhaite de passer une bonne journée.

    Cordiales amitiés & à +   yes

    24
    Mardi 27 Juin 2023 à 06:52

    Ton article est d'autant plus intéressant qu'il vient compléter une émission de télévision sur ce sujet. Personnellement je préférerais visiter une chocolaterie

    23
    Mardi 27 Juin 2023 à 06:11

    voilà une visite intéressante et enrichissante, j'avoue que j'aime les champignons de Paris crus juste découpés ou en hiver farcis. mon chèvrefeuille explose cette année, c'est un vrai bonheur visuel et olfactif. ces deux biches n'ont pas détallée malgré la présence d'Aria, elles n'étaient pas du tout apeurées, c’était un vrai moment de bonheur...qu'il a fallu abréger mon patron n'aurait pas eu assez d'humour pour comprendre le retard au boulot. bises.celine

    22
    Mardi 27 Juin 2023 à 00:57
    Roguidine

    Bonsoir,

    J'avais vu un reportage sur les champignons de Paris
    J'en mange souvent, surtout en ce moment avec les crudités..
    ou farcis quand ils sont gros comme on farcit les escargots
    un délice... Merci pour tes explications,bonne semaine, bises

    21
    Mirabelle
    Lundi 26 Juin 2023 à 21:24

    Bonsoir Eglantine,

    Tu me fais toujours rire avec cette galerie qui a retrouvé "la vue" et si elle fait vraiment 120 km elle va d'un département à un autre, à moins que ce ne soient des galeries circulaires  !!!

    Ici sur les marchés nous trouvons des champignons qui proviennent certainement de ce lieu.

    Je me souviens que mon père en faisait pousser car nous logions dans des caves troglodytes. Un coup il faisait des champignons mais aussi ses endives qu'il faut mettre dans le noir pendant un moment, ce qui fait qu'avec le jardin qu'il faisait nous devions au moins manger des légumes, avec parfois de la viande car ma mère s'occupait des lapins, poules, canards et papa avait engraissé un cochon. Je pense que quand ils l'ont tué ils ont dû faire des conserves pour un bout de temps. On mangeait sainement.

    J'attends avec curiosité la suite de ton histoire car j'ai du mal à t'imaginer à faire les 120 km. A mon avis tu n'es pas allée jusqu'au bout et les autres visiteurs non plus.

    Bisous ma belle

     

      • Lundi 26 Juin 2023 à 23:19

        Hello ma belle , 

        Tu es la seule à t'apercevoir que je fais des fautes de frappe . 

        Je  Je t'expliquerais au téléphone pour les 120 km ,ça ne traverse pas de part en part mais il y a des galeries qui partent  dans tous les sens .

        Le nom du village c'est Bourré, tu comprend mieux pourquoi ... ! Faudra que tu ailles voir avec Nat !!

        Bises du soir. 

    20
    Lundi 26 Juin 2023 à 19:41

    Bonsoir ma Eglantine 

    En 2014 j'avais été a Saint Aignan avec mon petit-fils, nous avions visité une champignonnière a 50 m sous terre, il avait été impressionné et avait eu le droit de déguster un champignon, il est resté très attentif

    Une très belle région et pour nous de bons souvenirs

    Bonne soirée ma Eglantine, bisous 

    19
    Lundi 26 Juin 2023 à 18:23
    Bonsoir Églantine c'est vraiment magnifique cette visite et en + on se régale quand on les mange, merci pour les photos et infos bisous belle soirée à+
    18
    Lundi 26 Juin 2023 à 15:43

    Bonjour,

    J'en ai visité une dans le Val d'Oise .

    Le temps est toujours au chaud ,

    Demain je vais à l'hôpital pour une visite de contrôle du cancer.

    Je ne m'en fait pas .

    J'espère que tout va bien chez vous.

    Bonne semaine

     

     

    17
    Lundi 26 Juin 2023 à 15:15

    Bonjour Eglantine.

    Interressant ton article.

    J'espère que comme nous tu as passé un bon week-end et que tout va bien.

    Samedi, nous avons testé notre cb, elle n'a aucun problème, elle débite de plus en plus vite et Dimanche nous sommes allé à la pêche et le poisson mord de moins en moins.

    Chez nous il fait très chaud depuis quelques jours.

    Voila une nouvelle semaine qui commence, je te la souhaite agréable.

     Bisous de nous deux.

    16
    Lundi 26 Juin 2023 à 14:27

    Superbe visite et reportage sur les Champignons de Paris

    C'est très intéressant

    Bises et bon début de semaine

    15
    Lundi 26 Juin 2023 à 14:01

    J'ai envie d'en savoir plus sur ces 120 km de galeries.

    Et la magie de cette croissance si rapide.

    Tu voulais écrire 120 m de galeries?

    Et les spores croissent, donnant du mycélium, et quand le mycélium d'une spore + rencontre celui d'une spore -, au point de rendez vous, pousse un champignon. Souvenir d'école, peut être déformé faussé par le temps. À plus. Yann

      • Lundi 26 Juin 2023 à 17:46

        120 m c'est quand même un peu court pour une galerie ; surtout que la visite n'est pas terminée .

    14
    Lundi 26 Juin 2023 à 13:36

    Pour ta question à propos du glaçage des américains, c'est du colorant.

    Donc aussi sans arôme.

    À bientôt pour le commentaire aux champignons. Yann

    13
    Lundi 26 Juin 2023 à 13:33

    Bonjour ma belle amie

    Un article bien intéressant même si je suis allergique aux champignons (lol)

    Je viens dans ton petit monde pour te souhaiter une agréable semaine

    En espérant que tu as passé un bon weekend?

    Moi super avec Maryline, il a fait très chaud.

    Une belle balade le samedi et dimanche.

    Et toi racontes moi

    A bientôt gros de ton amie Reg...♥

    Bonne Semaine ... été 1

    12
    Lundi 26 Juin 2023 à 13:16
    4'ine
    Très intéressant et je vais bien suivre le groupe pour ne pas me perdre dans les galeries! Gros bisous
    11
    Lundi 26 Juin 2023 à 12:55

    Bonjour Eglantine,

    un billet fort intéressant sur cette champignonnière. 

    Il est bien dommage que la plupart des champignons de Paris que nous consommons proviennent de l'étranger !

    Bisous, bonne journée

    10
    Lundi 26 Juin 2023 à 11:45

    wouah 120kms de galeries, 100  tonnes de champignon, une  vraie usine, merci pour tous ces details, j'avoue ne pas connaitre grand chose a la culture des champignons, ton article  est tres interessant, j'adore les champignons, merci pour cet article et ces belles fleurs, chere Eglantine,  amities et bises 

    9
    Lundi 26 Juin 2023 à 11:27

    Bonjour Eglantine,

    Ce billet est fort intéressant, merci pour les infos et

    les photos.

    Merci pour les fleurs;

    Bon lundi et douce semaine.

    Bisous -violette

    8
    Lundi 26 Juin 2023 à 10:48

    Coucou Eglantine 

    Je laisse mes invités se prélasser dans la piscine et je fais une visite à mes aminautes .

    Merci pour tes petits mots sympas, nous allons bien tous les deux.

    Nous profitons de la vie en attendant l'opération ......

    Que j'aurai aimé faire cette visite dans ces champignonnières, très intéressant ton article.

    Lorsque j'étais jeune le père de ma meilleure amie faisait la culture de champignons de Paris.

    Nous étions embauchées pour la cueillette après mille et mille recommandations bien sûr car

    cueilli trop tôt ce n'est pas bien et trop tard non plus 

    Là c'est gigantesque, pour la cueillette , il doit y avoir du personnel en grand nombre !!!!!

    Merci pour ce beau bouquet final !!!!

    Gros bisous ensoleillés ma belle 

    7
    Lundi 26 Juin 2023 à 08:34

    bonjour 

    bonjour 

     merci pour le reportage 

     je n 'ai jamais visité de  champignonnière .

    c'est trés intéressant je trouve , et avec cette chaleur   , il doit y faire trés bon  

     merci pour les photos  

     je te souhaite une belle journée 

     chez nous c'est moins chaud avec  que 13 degrés  ce matin à 7 heures 

     mais le soleil est la  

     bises Eglantine 

     kénavo

     

    6
    Lundi 26 Juin 2023 à 08:18

    Bonjour Eglantine, quel beau reportage sur cette champignonnière, de belles explications avec photos à l'appui bravo. Bon lundi et merci pour  ce beau bouquet de fleurs de ton jardin surement. bisous.

    5
    Lundi 26 Juin 2023 à 08:04

    Hello Eglantine

    Il y a un producteur à Grasse pas tres loin de chez moi mais je n'ai jamais eu l'occasion de voir l'intérieur. Le gars n'est pas tout le temps la. Il est dans un ancien tunnel de la voie ferré des chemins de fer de Provence. La ligne Grasse - Meyrargues qui fut bombardé et abandonné. Il y a plusieurs Tunnels de Grasse à Draguignan pour traverser le massif. L'un d'entre eux sert de champignonnière .... Beau reportage encore pour nous faire découvrir des articles insolites..merci et bon Lundi

    Pat

    4
    Lundi 26 Juin 2023 à 07:58

    Un bel article qui aiguise ma curiosité! Pas très loin de chez moi, les

    souterrains d'un ancien fort ont été transformés en champignonnières, je vais

    aller voir de plus près!

    Très belle journée

    à bientôt

    3
    Lundi 26 Juin 2023 à 07:27

    Kikou ma chère tite popinette.

    Non! non! tu ne m'as pas perdu, j'te suis toujours.

    Quel bel article sur cette  cave champignonnière .

    Voilà une belle visite intéressante.

    J'ai regardé ton lien.

    C'est quand même un sacré travail, pour enfin les commercialisés.

    Merci pour le beau bouquet de fin.

    Bon lundi, bisous ♥

     

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