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Le pain au thon,
Qu’est ce qu’on mange ce soir ??
Voilà une question que l’on entend régulièrement et on n’a pas toujours de réponse alors il faut penser à une recette vite fait et souvent on a tout dans le placard
Allez à vos tabliers, nous allons faire un pain au thon :
Il vous faudra :
1 boîte de thon de 180 g (net égoutté)
3 œufs ,
20cl de lait
10cl d’huile,
125g de gruyère
75g de farine
1cuillère à café de levure
,Du sel et du poivre .
Il faut préchauffer le four sur 180°
Dans une jatte battre les oeufs en omelette,
. Incorporer le lait l’huile la farine la levure le thon émietté et bien égoutté puis ajoutez le gruyère rapé ainsi que le sel et le poivre .
On touille bien et si comme moi vous trouvez que c’est trop épais vous ajoutez du lait a « bisto dè naz » ( à vue de nez). !
Versez cette préparation dans un moule à cake en silicone et enfournez pour 40mn .
Se mange aussi bien chaud que froid .
Pour ma part j’en congèle la moitié .
bien sur !!
Passez une bonne journée
et un bon weekend .
Bises d'Eglantine
7 commentaires -
Bonjour tout le monde ,
C'est en voyant cet article sur mon journal que j'ai eu envie de rendre hommage à mon Papa qui , dans le temps partait faire la saison de "préssaîre" .
Il s'agissait d' anciens métiers présents par le passé et disparus aujourd’hui.
Comme les "pressaïres", autrement dit les emballeurs de fourrages et de paille. Ce travail était des plus pénibles. Il demandait un effort physique et il fallait supporter la chaleur et la poussière. C’était un métier d’hommes forts.
Les foins étaient pressés sous le soleil d’été, il valait mieux éviter la pluie afin de faire des balles, d’où le terme emballer.
Image copié sur le journal "la dépêche du midi du dimanche 07/03/2021.
Ce travail s’effectuait dans les champs des fermes. On chargeait ensuite ces balles sur des charrettes pour les engranger puis les revendre ici ou là.
Pour cela on amenait les balles à la gare des villages et on les chargeait sur les wagons.
. Le train remontait alors vers
Castres ou bien partait sur Carcassonne. Ce métier était important sur la commune et de nombreux fermiers l’exerçaient (pour ajouter du beurre dans les épinards!!).
À la fin des années "60", les tracteurs, les faneuses, les emballeuses ont mis fin à ce rude travail.
On continue tout de même à transporter les balles de foin dans les granges mais on ne les transporte plus du côté de la gare car il y a bien longtemps que les trains de passage dans les petits villages ont définitivement disparu.
Tout n'est pas perdu ; il n'y a plus de train c'est vrai , mais nous avons les voies vertes .
Passez une bonne journée et @ bientôt.
Prenez soin de vous et des autres .
Bises d'Eglantine .
12 commentaires -
Bonjour ,
En cette journée un peu morose un peu de poésie fera passer le temps en espérant des jours plus éclatants..!
Je vous souhaite quand même une bonne fin de journée et un dimanche avec du soleil au coeur.
Juste un petit hommage à nos amies , les abeilles dont nous avons tant besoin.
L’abeille,
Seigneur, préservez-moi,
préservez ceux que j’aime,
Frères, parents, amis, et mes ennemis même
Dans le mal triomphant,
De jamais voir, Seigneur, l’été sans fleurs vermeilles,
La cage sans oiseaux, la ruche sans abeilles,
La maison sans enfants!…
O vous dont le travail est joie,
Vous qui n’avez pas d’autre proie
Que les parfums, souffles du ciel;
Vous qui fuyez quand vient décembre,
Vous qui dérobez aux fleurs l’ambre
Pour donner aux hommes le miel…
Victor Hugo.
Je vous offre ce bouquet multicolore pour vous remercier de vos passages et de vos si gentils commentaires.
7 commentaires -
Bonjour,
J'espère que vous avez passé un bon weekend et que vos petits loulous vous ont souhaité une bonne fête
des grands mères ...
Connaissez vous le pain miraud ?
C’est un pain de blé originaire des Côtes d’Armor et qui contient de 10 à 15% de farine de seigle ,ce qui lui apporte son goût frais .
La recette reste secrète mais on dit qu’un peu de poudre de lait est mélange à de l’eau lors de sa préparation et que la pâte lève avec de la levure de bière .
Ce pain rond possède une mie dense et une croute ferme , ce qui lui permet de bien se conserver.
Lors de la fête au pain chaud en février à Carestiemble plus de 4000 pains mirauds sortent du fournil.
Peut être cet article vous aura t'il donné l'envie de vous faire une petite fournée perso.
Les recettes pullulent sur les blogs de cuisine .
A vos baguettes.!
N'oublions pas que ce 8 mars c'est la journée de la Femme !
Bises d'Eglantine.
13 commentaires -
Bonjour tout le monde ,
Voici déjà(enfin) le mois de Mars, tout au bout s’annonce le printemps et la douceur !.Ces belles journées qui s'anoncent nous permettrons de combattre la morosité.
Dicton de Mars :
Gelée de Saint Aubin, abondance de vin.(1 Mars)
De Casimir la douceur fait peur aux laboureurs (4 Mars) De Mars la verdure est de mauvaise augure .
Au jour de la Sainte Colette commence à chanter l’alouette(6 Mars)
En attendant je vous propose de faire un tour dans la cuisine et de se pencher sur certains produits qui nous sont familiers mais que nous ne connaissons pas particulièrement.
Parlons vinaigre ;
il en existe plusieurs sortes, celui-ci est bien connu.
Le vinaigre de Xérès
Le vinaigre de Jerez(prononcer Rérès) est fabriqué dans le sud de l’Espagne. Il provient des vins de la même appellation, d’ailleurs plutôt vin cuit que vin de table et apprécié des Anglais qui l’appellent Sherry. Ces vignobles se situent en Andalousie
Son arome puissant et parfumé s’obtient grâce à un séjour de 6 mois minimum dans des fûts de chêne, deux ans pour le Xérès « Réserva » (avec un X en Français).
De couleur ambrée à noire son taux d’alcool ne doit pas dépasser3%. Il peut vieillir jusqu’à 30 ans .
J’espère pour vous que votre semaine ne tournera pas au vinaigre .! c'est pour ça que je vous la souhaite de tout coeur excellente et pleine de bonheur .
Prenez soin de vous et des autres.
Je vous embrasse .
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