• Petites brioches ... 

     

    Ce matin nous avions un temps déplorable qui donnait juste envie de patisser un peu . 

    J'y pensais depuis un moment et je me suis attaqué à faire une brioche ! 

    C'est pas une; c'est des brioches !!

    puisqu'au final nous avons 

    22 minis brioches ! 

     

     

     

     

    Je l'ai trouvé sur le site de Michèle "Croquant , Gourmand ;Fondant " 

    Michèle

     

    Nous voici donc en cuisine !

     

    2 yaourts nature ( que j'ai remplacé par 2 pots de fromage blanc)

    2 oeufs entiers plus un jaune,

    2 c à soupe de lait ,

    6 paquets de sucre vanillé; 

    550g de farine type 55 (ou autre )

    60g de beurre ramolli,

    3 c à soupe de levure sèche de boulanger ( 1/4 de levure en cube de levure fraiche ) 10g,

    Blanc d'oeuf pour dorer, 

    Pate à tartiner , pépite de chocolat  fruits secs ! praline ! au choix pour garnir les brioches ! 

     

    Dans un bol réveiller la levure avec un peu de lait tiède ! elle va mousser !

    Vous pouvez faire la préparation soit dans la MAP , le robot pétrisseur 

    ou à la main pour muscler les petits bras !! 

    Dans le bol de la machine mettre les yaourts ( fromage blanc) les oeufs entiers et le jaune battus, 

    ainsi que le lait .Couvrir avec la farine; faire un puits dans lequel on va verser la levure !

    Eparpiller le sucre et le beurre coupé en petits dès ! 

    Lancer la machine (1h20 pour la MAP )

    Avec mon crochet pétrisseur 20/25 mn environ ! 

    La pâte se décolle bien des bords c'est parfait ! Il ne reste plus .......

     

     

    qu'à la diviser en 24 portions de 45 g environ !!22 pour moi car + grosses)  

    Faites de boules avec vos mains et étaler ce qui vous plait , pépites de chocolat , pâte à tartiner ou autre !. 

     

    La moitié de la préparation garnie avec des pépites de chocolat 

     

     

     

    Garnies de pâte à tartiner  cacao éclat de crêpes dentelles ; vi c'est bon ,

    attention de ne pas trop en mettre sinon on ne peux pas les rouler !! 

     

    Quand vos petites brioches sont garnies,

    il ne vous reste plus qu'à laisser lever entre 30 et 40 mn ou plus ! 

    En attendant c'est le moment de mettre votre four en préchauffage à 180°.

    Avant d'enfourner il ne vous reste plus qu'à badigeonner le blanc d'oeuf au pinceau 

    et saupoudrer de sucre en grains !

    Cuisson : 12 à 15 mn à surveiller suivant votre four !

     

    Barre de séparation florale

     

    En cette fin d'après midi , le soleil à l'air en forme

    et nous avons gouté les brioches pour goûter !

    Pressez vous tant qu'il en reste!! 

    Vous préférez le thé ou le café?? 

     

    Le weekend continu et je vous dis à bientôt !

    Bisous bizettes 

     

    PRENOMS E filles

     

     

     


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  • ► À NOTER ◄

     

    Je vous présente le dernier de ma collection... 

    Je crois que c'est le 28ième .. 

     

    Il est gravé dessous GERMANY 7472

     

    Adopté ce matin .....

     

    Avant lui , il y avait eu 

     

    celui-ci 

     

    trouvé l'an dernier dans un VG ..

     

    Très beau ..

     

    Tous les deux offerts par une amie de blog ! 

     

    Merci encore; ils sont magnifiques ! 

     

     

    Je me met en

    pause

    pour quelques jours ,

     

     

    Juste le temps de lire 

    quelques livres ..... 

    et je reviens !

    A vous qui passez par là , juste quelques brins de muguet ,

    >servez vous <

    pour vous souhaiter le meilleur

    et pourquoi pas le mettre à sécher entre quelques pages ... 

     

     


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  •  Quesaco le

    Pane carasau Versione italiana più giù

     

    Difficile de ne pas tomber sous le charme de la Sardaigne.

    Sa mer, ses couleurs et ses plages sont sublimes (parmi les plus belles d’Italie), inoubliables.

    Mais surtout on sent  quelque chose de primordial, très simple, ancien dans cette terre souvent aride.

    La cuisine aussi est restée ainsi, de base, axée sur les ingrédients, très rassurante.

    C’est là-bas que vous découvrirez  le pain carasau.!

    Carasau en dialecte signifie grillé ou plutôt toasté.

    En effet ce pain très fin est toasté pour qu’il se déshydrate et reste croustillant.

     C’est un pain sec qui date de la nuit des temps: il aussi ancien que la transhumance.

    Il était préparé pour les bergers qui passaient de long mois en dehors de chez eux.

    Comme souvent il faisait l’objet de tout un rituel social,

    la préparation de la pâte par les femmes, 

     la cuisson au feu de bois ,

    à très haute température, dans le four  du village.

     

     

    Sa confection…

     

    Il a vraiment une histoire.

    On l’appelle aussi carta musica (papier à musique) grâce à sa finesse

    mais certains disent aussi à cause du bruit que l’on fait en le croquant .

     

     

    Les ingrédients sont très basiques:

     

    farine de blé dur (semoule très fine), levure et eau.

    Les familles les plus pauvres utilisaient des farines complètes moins chères que la blanche.

    Tout le secret réside dans le repos et le travail de la pâte qui doit rester très fine. 

    A côté du pain carasau il y a des déclinaisons:

    – pane guttiau: badigeonné avec de l’huile te du sel, idéal come apéritif un peu comme les crackers

    – pane frattau: le pain carasau est légèrement mouillé puis utilisé comme base (comme des pâtes à lasagnes

     

    Carasau Italian bread

     

     

    De nos jours, le Pane Carasau est certes produit à grande échelle, mais on trouve encore en Sardaigne de petites manufactures.

    Le vrai Pane Carasau est en effet toujours fait à la main.

    Sa fabrication dure des heures et il faut savoir précisément comment s’y prendre.

     

    Pane-Carasau

     UN PAIN ENVELOPPÉ DE MAGIE

    Comme dit plus haut ,

    la pâte est faite de semoule – la farine de blé dur typiquement italienne, grossièrement moulue, de la levure et de l’eau.

    Étalée avec un rouleau à pâtisserie fin, elle devient littéralement fine comme une feuille de papier, un parchemin. D’où les surnoms « Pergamena di Pane » ou « Carte Musica » (feuille de musique).

    L’étape suivante émerveille tous ceux qui la voient pour la première fois.

    Les galettes, épaisse de quelques millimètres seulement, cuisent environ 30 secondes dans un four à bois très chaud, directement sur la pierre.

    Puis, la magie se produit.

    Ceux qui assistent à cette scène pour la première fois ne peuvent s’empêcher de s’émerveiller, car soudainement la galette se gonfle comme un ballon.

    Ce ballon est immédiatement retiré du four et ouvert sur-le-champ.

    L’ouverture est assez délicate, car la vapeur chaude peut brûler les doigts.

    Si tout se passe bien, deux galettes super fines sont alors créées.

    Dans l’étape suivante – appelée « Carasadura »

    – les galettes font un autre tour dans le four.

    Elles sont rôties et acquièrent leur croquant croustillant ainsi que leur goût épicé typique.

     

    Pane carasauLes images sont du net  

     

    Je vous dirais juste que c'est délicieux et qu'on a vraiment adoré , 

    le problème c'est que ça voyage très mal dans des valises !! 

     

    Merci pour vos gentilles visites , 

    Passez une bonne journée et @ bientôt .

     

     

     

     


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  • Après vous avoir amené visiter les halles de Plouescat 

     

    ICI

     

    je vous amène aujourd'hui visiter la halle de 

     

    Bort les Orgues ..

    dans le département de la Corrèze (19)

     

     

     

      Anciennes halles à Bort-les-Orgues - PA00099687 - Monumentum 

     

    Ancien marché aux grains, situé en Corrèze sur la commune de Bort les Orgues , 

    la halle au blé construite en 1821  se trouve en centre-ville .

    Elle est classée aux monuments historiques en 1965.

    Elle fût  édifiée après l'époque révolutionnaire pour le stockage du blé

    et pour faciliter les négociations.

    De forme octogonale , elle est en pierre d'appareil  .

    En architecture, un appareil (ou opus en archéologie) est la façon dont les moellons, les pierres de taille, les dalles, les pavés ou les briques sont assemblés dans la maçonnerie .

     

     

    Chaque pan est percé au pied de la halle d'une arcade en plein cintre . 

    Au-dessus, l'étage est percé sur chaque pan , d'une fenêtre identique à celle sur laquelle elle se superpose.

    Si pendant un temps, doté d'un auvent sur le devant des arcades du rez-de-chaussée,

    l'édifice servait de kiosque à musique ,

     

    de nos jours , 

     

    il est utilisé comme lieu d'exposition. 

     

     

    Halle au blé de Bort-les-Orgues (Bort-les-Orgues) | Structurae

     

    BORT-LES-ORGUES (19) . - lesmouettes17

     

     

     

     

     

     Anciennes halles à Bort-les-Orgues - PA00099687 - Monumentum

     

    Notre petite visite s'achève ,

    J'espère qu'elle vous aura plu , 

    A bientôt pour d'autres balades ,

    de visite d'autres halles... ! 

     

    PRENOMS E filles

     


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  • Bonjour , 

    Lors de la parution de mon dernier billet j'ai évoqué la traditionnelle omelette pascale . 

    Certains  d'entre vous n'ont jamais entendu parler de ça , 

    ni même dégusté l'omelette le lundi de Pâques ! 

    L’omelette pascale, un repas traditionnel et festif !

     

     Pâques. Carte postale1900

    L’origine de l’omelette pascale est fort ancienne.


    Guillaume d’Aquitaine aurait, dit-on, ouvert cette tradition dès l’an 800 en offrant, à la période de Pâques, un repas à base d’œufs à ses vassaux.

     


    Au Moyen-âge, la tradition veut que le Lundi de Pâques, on fasse le tour des fermes pour recueillir les oeufs.

    C'est ce que faisait mon mari avec ses camarades quand ils étaient enfant de choeur ! 

    Oeufs dans panier d'osier

     

     

     

     

     

    Préparation de l'omelette pascale

    Les œufs ainsi récoltés sont ensuite distribués sous forme d’omelette aux pauvres et indigents.

    Voilà pourquoi depuis, le lundi de Pâques est le jour où l’on organise force parties de campagne,

    et où toute famille méridionale s’apprête à faire l’oumeleto, un plat désormais traditionnel.


    Ce plat est devenu synonyme de fête, de bon repas surtout après les restrictions

    imposées par le Carême chrétien et après la rudesse de l’hiver !

    L’omelette pascale se prépare aux fines herbes ou, plus délectable encore,

    avec des rouelles de saucisson coupées en petits dés.

     

    On peut la faire salée ou sucrée ,

    dans ce cas on l'arrosera d'une larmichette de cognac que l'on fera flamber !

     

     

     

    Quand nous étions plus jeunes on la préparait pour l'amener en pique-nique ! 

    C'était l'occasion de se réunir entre jeunes et de faire un peu les fous ! 

     

    Vous trouverez aussi dans un billet plus ancien , 

    l'omelette géante de Bessières dans la Haute Garonne !!

     

    http://eglantine31.eklablog.com/l-omelette-pascale-17-000oeufs-a214017459

     

    ICI

     

    L'an dernier c'était avec 17000 oeufs qu'elle a été faite ! 

     

    Allez voir dans combien de litres de graisse de canard on l'a faite cuire ! 

     

    Merci pour vos visites et vos gentils commentaires . 

    CADEAUX PÂQUES COPINETTES (supplémentaires)

     

     

     


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