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La cassole,
L'hiver est (surement ) encore là ;
un peu partout fleurissent sur les blogs
des histoires de cassoulet
et de cassoles!
Au printemps dernier nous sommes allés
à Mas Saintes Puelles
visiter la poterie NOT grand fabricant et exportateur de cassoles !
Avant de passer aux images , il faut savoir que le tout prenier cassoulet
ne se faisait pas avec des haricots blancs mais
avec des fèves ..
Quelques restaurateurs proposent de découvrir cette version !
J'avoue que j'aimerais bien la découvrir !
Voici pour commencer une petite vidéo ,
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des petites ,
des en couleurs !!
On parle du Diable, le voici ;
désolée pour la photo ,
Monsieur Not en parle sur sa vidéo et on le voit mieux !
Ce sont des ustensiles très cher à l'achat ..
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Voilà , je voulais juste mettre mon grain de sel à ce sujet
Je devrais plutôt dire mon grain de poivre ,
un conseil , soyez généreux avec le poivre ;
il faut que ce soit noir sur le dessus !
Voici mon cassoulet
Voilà ma r'c'tte
Bon appétit bien sur !!
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Commentaires
Bonjour ma Eglantine
Un métier qui se perd comme beaucoup d'autres, heureusement ils y en a qui perdurent
Je connaissais les cassoles, mais pas celle du diable, voilà l'avantage des blogs, faire découvrir pour les un/es et découvrir pour les autres
Il y a longtemps que je n'en ai pas fais, pour une personne c'est pas top, mais quand nous étions nombreux à la maison, c'était un bon plat d'hiver
Bonne fin de semaine , bisous
Bonjour Eglantine.
J'ai mis mon blog en pause quelques temps car nous avons eu des complications ces temps ci.
Déja, une grosse panne de chauffage qui nous a obligé de descendre d'un étage chez un de nos enfants et aussi des rdv chez le medecin et quand même une visite chez l'hophtalmo, aprés plus de trois mois d'attente.
Je refais surface et je te remercie pour tes visites.
Bon week-end.
Bisous de nous deux.
Ces artisans sont vraiment des artistes ... je fais une découverte de toutes ces poteries... le cassoulet il y en a tant de recettes diverses mais avec des fèves j'aimerais moi aussi gouter .
Merci de cette belle page explicative, les cassoles je n'avais jamais entendu ce nom ... et bonne chandeleur par chez toi.
Bises de mon coin ch'ti tout frisquet !
Nicole
Tu me parles de " chandeleuse " ....
Je ne connais pas. Peut être un nom qui se dit dans ta vidéo?
Internet me dit que c'est une combe.
Donc un lieu géographique. Mais la question reste entière, pourquoi ce nom pour ce lieu?
Pour lundi, je prépare un truc gratiné ..... MIAM. Yann
Dernière minute, on me parle de mouette chandeleuse.
Poêle en main.
Bonjour ma belle
Quelle jolie fabrication, un beau métier, c'est magnifique
Je viens te souhaiter une belle fin de semaine et une bonne chandeleur
As tu préparer ta pâte à crêpes, moi oui car j'ai un gourmand à la maison
Agréable weekend aussi, nous surement une balade dimanche
Il devrait faire beau, je te raconte tous ça lundi
Nous allons bien tous les deux, on attends avec impatience le 15 février
A bientôt gros bisous Jasmine...♥
Bonjour,
J'aime bien le cassoulet surtout à l'ancienne.
JE CROYAIS QU'IL Y AVAIT PLEIN DE MONDE DANS LES MAGASINS ???
Ben non , par contre les rayons commencent à se vider et on trouve beaucoup de la marque du magasin ?
J'espère que tout se passe bien pour vous.
BONNE JOURNEE
AH le cassoulet !!!!!
Pour moi c'est toute mon enfance chez les grands parents qui refait surface, quand on parle de cassoulet .
Nous étions si nombreux que les cassoles de ma grand mère ne tenait pas dans son four et elle allait le faire cuire dans le four du boulanger son voisin .J'ai des cassoles de toutes tailles et lorsque je reçois mes amis pour manger le cassoulet je suis obligée de le mettre dans un gros plat en terre qui n'a pas la forme d'une cassole tellement ils apprécient mon cassoulet .
VIVE LE CASSOULET DE CASTELNAUDARY !!!!!!
Gros bisous ma belle Églantine , bonne fin de semaine .
Le Cassoulet j'adore !
J'ai des cassoles à la maison et deux cassolettes (je l'en sers tous les jours pour réchauffer mes plats au micro-ondes) que je garde précieusement. Vestiges de mon passé Haut-Garonnais et Audois...
J'ai apprécié ton billet
Bises Eglantine et bon vendredi
Ta proposition gourmande me séduit beaucoup.
Et j'aime aussi les poteries. Ici, la cassole, qui a donné son nom.
J'ai été sur un blog, qui parlait de Toulouse, et figures toi, qu'il y a ça.
Bon, à ce que tu dis, tu préfères le faire toi même. MIAM.
Amic@lement. Yann
bonjour eglantine
oh mais voilà un super artisan potier comme j'aime ! j'ai un ami d'enfance qui est potier , il fabrique de belles choses ! le cassoulet c'est trop bon également ! j'adore la cuisine du sud ouest comme la garbure par exemple ! passes une belle journée
Bonjour Eglantine, miam jolie reportage sur les cassoles. Effectivement le cassoulet est meilleur cuit dedans Un bon cassoulet fait maison il n'y a rien de meilleur. Aux fèves cela devait être pas mal non plus. merci pour toutes ces infos culinaires, gros bisous.
Hello Eglantine
Belle visite chez ce fabricant de cassole. J'aime bien le cassoulet mais chez moi peu le propose..
bizz
Pat
Kikou ma chère tite Eglantine.
Super intéressant la fabrication de ces cassoles et de ces diables.
Fabrications ancestrales.
Cela me rappelle les poteries, moules etc...De Soufflenheim en Alsace.
J'aime ces poteries traditionnelles.
Et puis manger un bon cassoulet chez Eglantine, que demander de mieux.
Doux week-end, bisous ♥
j'aime beaucoup le cassoulet et j'ai des cassoles comme celles là pour le cuire au four. merci à toi. bises.celine
J'aime bien le cassoulet , c'est vrai qu'aux fèves il doit être
un peu différent, à tester!
J'adore ces belles poteries, peut-être un jour aurais je des cassoles!
Merci pour ton bel article.
Très belle journée.
bises
Bonsoir,
J'adore regarder le travail des potiers, j'y resterais des heures !!
Par contre je n'aime pas trop le cassouletMerci pour tes belles photos et ta vidéo,
Bonne fin de semaine, bises6MirabelleJeudi 1er Février à 21:49Bonsoir Eglantine,
Rien de tel qu'une bonne cassole pour faire un bon cassoulet. Punaise je suis allée lire ta recette, que c'est long à préparer ! Je me souviens avoir appris à le faire avec mon mari qui était charcutier traiteur mis ici nous le faisions avec nos gamelles puisque nous ne connaissions pas les cassoles. L'essentiel c'est que ce soit bien cuisiné et que tout le monde se régale. Il faut avoir une bonne tablée pour en faire car pour une ou deux personnes on ne s'aventure pas à en faire.
Donc tu as vu ce petit village qui perpétue les traditions de fabrication et malheureusement ce sont des plats aux prix peu abordables mais une cassole peut durer de nombreuses années.
Bisous ma belle
J'aimerais bien goûter le cassoulet aux fèves, car je trouve les haricots blancs peu digestes. Bonne soirée
J'en raffole mais je n'en fais pas souvent ...Un mauvais souvenir car je recevais et en avais fait pour eux6 et nous 3 et ils se sont décommandés au dernier moment!J'ai 1trés grande cassole et un diable bien culotté avec le temps.
bisous
Sabine
Hello Merci pour ta visite.
Le cassoulet ça me connais j'avais publié la recette sur mon blog. Et tous ces bols ;;;j'en ai 6 qui servent souvent pour le cassoulet justement. C'étaient des bols pour le pâté fabriqué dans une usine à Muret (CSC) où tout se passait: du moment où on tuait le cochon jusqu'aux livraisons des produits chez les bouchers/charcutiers à Toulouse . Un circuit régulier en semaine >Toulon pour la marine
Excuses mon baratin. Je trouve très belle l'entête de ton Blog
Amitiés
J'en ai l'eau à la bouche à voir tes photos...
Hum, j'ai faim maintenant!
Bises du soir
Mireille du sablon
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Coucou, pour m'aider à reconnaître les grandes Dames proposées, en devinette, j'avais ce thombinoscope complet " ici ".
Puis j'ai choisi celles qui pour moi, étaient assez connues.
Donc là, j'ai parié sur vos réponses.
Et pour moi, j'ai sûrement commis des erreurs.
Mais ça peut rester un jeu.
J'ai même cru voir Pocahontas :-))
Yann