-
Bonjour,
Que ces quelques brins de muguet vous apportent la joie le bonheur et l'amour,
Servez-vous et offrez les à votre âme soeur et que son doux parfum apaise votre coeur .
Petit poème de Victor Hugo !
"Puisque mai tout en fleurs dans les prés nous réclame,
Viens ! ne te lasse pas de mêler à ton âme
La campagne, les bois, les ombrages charmants,
Les larges clairs de lune au bord des flots dormants,
Le sentier qui finit où le chemin commence,
Et l'air et le printemps et l'horizon immense,
L'horizon que ce monde attache humble et joyeux
Comme une lèvre au bas de la robe des cieux !
Viens ! et que le regard des pudiques étoiles
Qui tombe sur la terre à travers tant de voiles,
Que l'arbre pénétré de parfums et de chants,
Que le souffle embrasé de midi dans les champs,
Et l'ombre et le soleil et l'onde et la verdure,
Et le rayonnement de toute la nature
Fassent épanouir, comme une double fleur,
La beauté sur ton front et l'amour dans ton coeur !"
Extrait "du chant du crépuscule (Victor Hugo 1802-1885)
A très bientôt .....
27 commentaires -
Bonjour ,
Je vous propose une petite recette que j'ai découverte chez Michèle et son blog
"croquant gourmand fondant "
La caponata se prépare normalement avec de l'aubergine ,
Michèle nous la propose avec des bulbes de fenouil,
et comme c' est une excellente cuisinière dont je la suis les yeux fermés ..
En route pour la Sicile ...
Il vous faudra :
2 branches de celeri,
1 grosse échalote,
2 bulbes de fenouil (env 750g) ,
300 g de coulis de tomates,(2 petits pots pour moi )
100g d'olives dénoyautées,
50g de câpres au vinaigre ,
6 c a s de vinaigre (2 pour moi)
1c à s de sucre ,
huile d'olive,
sel et poivre du moulin ,
Epluchez et émincez finement l'échalote,
Nettoyez et effilochez les branches de céleri , les couper en petits tronçons,
Nettoyez le fenouil et le couper en petites lanières,
Egouttez les câpres et les olives et coupez grossièrement ces dernières ,
Faire revenir les échalotes et les dès de céleri dans une cuillerée d'huile chaude,
Ajoutez les lamelles de fenouil et bien mélanger pendant quelques minutes à feu vif,
Incorporer le coulis de tomates ( fait maison ) la moitié des câpres et des olives,
ajoutez le vinaigre , le sucre , un verre d'eau et saler.
Laissez cuire à frémissement et à couvert en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d'eau si
nécessaire jusqu'à ce que les légumes soient fondant mais sans s'écraser.
Rajoutez le reste de câpres et d'olives.
Vérifiez l'assaisonnement et laissez refroidir.
La caponata se déguste à température ambiante et même froide le lendemain .
Comme nous ne sommes que deux , j'ai congelé les restes ; y a pas de soucis !
Je l'ai servie avec une viande blanche !
Bon appétit "bien sûr"
recette inspirée de la Conque d'Or !
Bises d'Eglantine
26 commentaires -
Bonjour ,
Voici un nouveau petit métier que je met à l'honneur :
il s'agit du métier de verrotière...
Le métier de verrotière était essentiellement pratiqué par les femmes des pêcheurs .
Sur l'estran (zone de balancement des marées ) , armées d'une pelle , elles retournaient le sable d'un savant tour de main afin de ramasser les vers de vase profondément enfouis qu'elles revendaient comme appât de pêche .
Ce métier dur , peu rémunérateur réclamait de fortes femmes bien campées ; il ne fallait pas craindre de se casser les reins en étant longtemps courbées.
Aujourd'hui on ne compte plus que deux verrotières qui vendent leur pêche à des grossistes .
Un travail d'un autre âge
Les peintres naturalistes du XIXe siècle avaient déjà traduit la dureté de la pêche à pied accomplie surtout par les femmes.
Elles ne partent jamais sur les bateaux de pêche, mais doivent ramener de l'argent.
Aujourd'hui, les deux verrotières ont ramassé trois kilos de vers chacune pour huit heures de travail.
Ces vers sont destinés à la plaisance pour attraper le poisson de roche.
Placés sur un terreau, ils sont mis en boîtes individuelles et expédiés chez un grossiste.
La récolte des vers ne dure qu'entre le printemps et l'automne.
Le reste du temps, les verrotières sont obligées d'assurer le ramassage de la salicorne et des coques, tout ce qui fait vivre dans la baie.
Voilà encore un dur métier pratiqué plutôt par les femmes !
A vous qui passez lire mon billet je vous souhaite une excellente semaine.
27 commentaires -
Bonjour ,
Je participe au défi organisé par Cathy du joli blog intitulé
"au gré de mes balades "
Vous trouverez parmi tous les participant(e)s beaucoup de photos mettant en valeur notre petit patrimoine tel que les lavoirs , des fontaines et des pompes à eau ..
Voici la pompe à bras qui était en son temps dans le jardin de mes parents ..
dans le Tarn (81)
et que j'ai ramené chez moi ...
Elle est là juste pour la déco
Sur le côté il y a une marque que je n'arrive pas à décrypter ..
Vous avez remarqué ? elle est rouillée ... !
Je recherche une bonne âme qui viendrait m'aider à la rénover un peu ..
Il faut savoir que j'ai déjà "l'huile de coude" ?? si , c'est vrai !!!
Il ne manque pas tout !!!
On s'est aperçu il y a quelque temps que des guêpes comptaient y élire domicile .;
Voici le fonctionnement d'une pompe à bras ..
Fonctionnement d’une pompe à bras : quand on abaisse le bras
En abaissant le bras, une pression plus importante est créée au-dessus du piston : l’eau passe dans la partie supérieure et s’écoule à l’extérieur par débordement.
Fonctionnement d’une pompe à bras : quand on remonte le bras
Un système de clapet permet de forcer la circulation de l’eau dans le sens souhaité. Par exemple, si le clapet du bas n’était pas fermé quand on remonte le bras, l’eau passerait au-dessus du piston, mais redescendrait également dans la réserve d’eau. Le rendement d’une pompe à bras est relativement faible et une très petite quantité d’eau est sortie à chaque fois. Il ne faut pas que le piston dépasse la voie d’extraction de l’eau pour éviter que de l’air ne rentre dans la colonne. Ce n’est donc pas tout le volume d’eau de la pompe qui est extrait à chaque cycle, mais une petite partie de ce volume.
Voilà de quoi muscler .... ses petits bras ..
Dans cette même rubrique vous trouverez :
Ceux qui nous pompent l'air .. il faut juste regarder les chaines en continu
Ceux qui font des pompes , sportifs en préparation pour les JO
Il y avait les Shadoks aussi qui pompaient , qui pompaient ...
avec leur devise :
"S'il n'y pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème".
- "Il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas"
"Le bon sens est la chose la mieux protégée... la connerie aussi !"
Tout ça c'est bien jolie ; mais ma pompe est toujours rouillée....
37 commentaires -
D'où vient la tradition de l'omette de Pâques ?
Le Lundi de Pâques est devenue LE jour où l'omelette est célébrée. On l'appelle l'omelette pascale.
La tradition datant du Moyen-Âge voulait que l'on fasse le tour des fermes pour recueillir le maximum d'oeufs de poule.
Les oeufs étaient ainsi distribués en omelette aux plus démunis.
Peut être avez vous entendu parler de l'omelette géante de Béssières dans la Haute Garonne .
Cette année se sont 17 000 oeufs qui ont étés consacrés à cette fameuse omelette ...
"La grandeur des folies, l’amitié en plus".
Cette année encore, les chevaliers de la Confrérie de l’omelette géante restent fidèles à leur devise.
Depuis cinquante ans, à Bessières, Pâques rime avec omelette géante.
Initiée en 1973 par l’amicale des commerçants et artisans, la manifestation accueillera aujourd’hui des milliers de visiteurs qui n’attendront qu’une chose: l’heure de la dégustation, prévue à 12h30.
Mais avant cela, il y a tout le cérémonial de la manifestation qui débutera dès 10h30 avec le défilé des confréries et se poursuivra avec la casse des oeufs et la confection de la fameuse omelette qui fait la renommée de la ville.
17 000 œufs seront cassés et cuits ensuite dans trois poêles dont une réservée aux enfants, les «Cadets de la Confrérie».
Contrairement aux deux autres, chauffées au feu de bois, cette dernière est sur un feu à gaz pour des raisons évidentes de sécurité.
Ça fait juste ça....une montagne de coquilles ...!!
Voici la recette qui n'a pas changé depuis 50 ans
"des oeufs, beaucoup d'oeufs", confie l'un des organisateurs. "On commence d'abord par faire fondre 70 litres de graisse de canard, on ajoute les 17 000 oeufs, du sel du poivre et de la ciboulette. Et il n'y a plus qu'à touiller pour la faire cuire".
Les poêles utilisées mesurent 4 mètres de diamètre
Je ne montrerais jamais cela à mes 3 poules....
Je vous souhaite un bon début de semaine et vous envoie mes amitiés
édition de la DDM du 09 et 10 04 2023
34 commentaires