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Les pains de nos régions,
Bonjour,
Aujourd'hui nous allons faire un petit tour dans le fournil de nos amis de l'Hérault.
Originaire de cette petite ville de l'Hérault ,le pain paillasse de Lodève est très ancien.
On dit qu'il est apparu à l'époque des guerres de Religion lors des foires renommées de cette ville commerçante .
La paillasse désigne la corbeille à pain allongée faite avec de la paille de seigle liée à des écorces de ronces.
C’est l’ancêtre de tous les pains français non façonnés.
Il est réalisé à partir d’une pâte surhydratée sur levain.
Il est réalisé en effectuant une seule pousse (pointage) dans de grandes corbeilles en paille de seigle, appelées paillasses, ...ou paillassou.
Le pain de Lodève , dont une des particularités est d'être très cuit, était entreposé dans cette paillasse d'où sa forme allongée.
Chose fort étonnante car à l'époque tous les pains se présentait sous forme de miche .
Humm avec du beurre et de la confiture (de fraise , c'est celle que je préfère) ,ça doit être fameux.
J'en profite pour vous faire visiter cette jolie ville de Lodève ..
Palais épiscopal.
Bon début de semaine et prenez soin de vous .
Tags : Traditions
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Commentaires
✿ Bonjour EGLANTINE ✿♥
✿ Je voudrais t'offrir ✿♥
✿ Une dose de bonheur ✿♥
✿ Une dose de tendresse ✿♥
✿ Une dose d'ondes positives ✿♥
✿ Le tout servi dans le verre de l'amitié ! ✿♥
✿Il y a un beau soleil en ce moment ✿♥
✿ Je te souhaite un bon vendredi✿♥
✿ Une bonne fin de semaine ✿♥
✿ Ici fête de la cerise , donc à lundi ✿♥
Bonsoir ma douce Eglantine
J'adore le pain même sans beurre, quand il est chaud et qu'il sent tellement bon, nous avons une boulangerie qui fait du pain à l'ancienne, un délice.
Bonne soirée ma toute belle et gros bisous
Méline
Oh comme c'était chouette hier de revoir Céret , avec du monde partout , les terrasses n''en parlons pas avec un bon 27/28° les restos avaient leurs réservations complètes , et en parlant avec les uns les autres tout est plein pour le weekend de la cerise, tant mieux ,il est vrai que cela donne une pèche d'enfer , revoir un tas de gens , nos mamies fidèles à leurs habitudes, elles sont 6 à se retrouver à la Bruixa 16 h 17 h 30 , contente de voir qu'elles ont tenu le choc, bref Que de sourires et rires , un réel bonheur , Bonne journée big bises
oui bonsoir
tres petite retraite
mais j'ai acheté aujourd'ui la tondeuse et tel
besoin pour le jardin
pour le tel il avais 10 ans et ne sonner plus
donc ??
le livré a fait son usage
douce soirée bisous
Hum, il ne manque que le parfum de ce pain,
une bonne tartine de confiture "maison",
Que du bonheur!
Bises du jour
Mireille du sablon
Bonjour Eglantine.
Un petit coucou en passant en souhaitant que tu ailles bien .
Ce temps est désespèrent ,il faut le parapluie encore aujourd'hui.
Bonne après midi.
Bises Kettyn.
Tu me fais penser que lorsque j'étais petite, mon père avait cloué une caisse en bois contre un arbre près de la route, le boulanger y posait une grosse miche, on allait le payer en fin de mois. Ma maison était dans les bois.
Pour répondre à ton com, je n'ai jamais essayé de trouver un éditeur, je fais ça pour mon plaisir et je donne à mon entourage.
Naturellement, pour une version papier, il faut payer l'imprimeur et le port. Je ne gagne rien.
bonne journée.
bon mardi pour toi
je rentre des course frigo
soleil ici donc travail jardin
j'ai acheté un bougainvillié
bisous
Bonsoir ma chère tite Eglantine.
Une belle page sur cette spécialité de ce pain de Lodève.
Je comprends que tu te lèche les babines en nous le décrivant.
Oui, beurre et confiture de
Bonne soirée, bisous
Aimée
Bonjour Eglantine
Et bien rien qu'à le voir il me donne envie tartiné de beurre ou même nature je me doute qu'il doit être très bon, du pain comme autrefois on n'en trouve plus ou très rarement !!!
Bonne soirée, bisous
bonjour ma tite eglantine
merci pour ta petite visite j'ai bien été contente de te lire sur ton blog qui est très joli merci pour ta fidélité gros bisou monette
Le pain , c'est toute ma vie ayant tenu une boulangerie durant des années . L'odeur du pain sortant du four est encore dans mes narines ....et pourtant ça fait bien longtemps que je suis à la retraite Du travail certes mais du bonheur aussi.
VIVE LES BOULANGERS !!!!!
Bonne journée Eglantine malgré le mauvais temps qui ne nous quitte plus.
Gros bisous très humides
Bonjour Eglantine.
Ce pain a l'air délicieux ,mais je ne connais pas du tout la région il ressemble a celui que nous achetons .
Dans mon village le boulanger fait le pain lui même devant toi" si tu as le temps d'attendre " ,il a son four et perdue dans les bois ,et c'est au bois qu'il fait cuire ,en plus il se conserve bien ,pas besoin d'y allée chaque jour ,nous l'aimons bien .
Après quatre jours de pluie et de froid, la semaine commence comme elle a fini, ce n'est pas réjouissant .
Bonne après midi et semaine .
Bise kettyn.
Bonjour mon Amie,
Tu sais que je fais toujours mon pain.....
Les boulangeries sont trop loin, il passe bien une boulangère mais c'est du pain industriel....
Voilà, je préfère le mien.
Bonne semaine,
Bisous, bisous.
☁ ☂ ☀️Bonjour Kettyn
☁ ☂ ☀️C'est avec un temps ou en une journée
☁ ☂ ☀️ Tout y passe, d'une heure à l'autre
☁ ☂ ☀️Que je viens faire mon tour chez toi
☁ ☂ ☀️J'espère que tu vas bien !!!!
☁ ☂☀️ Je te souhaite une bonne semaine
☁ ☂☀️ Amitié bisous de ton amie
Bonjour Eglantine,
un très beau billet, je sens l'odeur du pain qui sort du four.
Passe une bonne journée, gros bisous,
Nadine
Bonjour Eglantine
Merci pour ce billet pour le pain paillasse
et cette visite de la ville de Lodève
Bon lundi, Amicalement Bérénice
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Je viens te souhaiter un excellent weekend .
le soleil montre son nez , ça fait du bien .
Gros bisous à mardi